Дмитрий Новиков (diverspb) wrote,
Дмитрий Новиков
diverspb

Снова отпуск, снова путешествие

Два года не удавалось толком отдохнуть. Этим летом вообще пахота была, что называется, без продыху: с начала июня и до начала 20-х чисел июля был один (!) выходной день, а чтоб два выходных подряд — такого не было с середины апреля.

Но теперь — все! Заказчики рыдают, машина отремонтирована — поехали. В этом году не на запад, а исключительно по родной стране. Тронулись, собссно, вчера утром, стартовали в семь часов, как обычно, с дачи: Мшинская — Новгород — Спас-Заулок — Дмитров. Пробег 676 км, прибыли к 16 часам (особо не гнали), закинули вещи в гостиницу и пошли побродить по городу.

По дороге освоили новую трассу Петербург-Москва. Хорошо, ничего не скажешь — едешь и ни о чем не беспокоишься :)

В самом Дмитрове уютно и чисто. Старого, конечно, почти ничего не осталось: в ноябре 41-го здесь проходила линия фронта, это крайняя точка, до которой дошли немцы к северу от Москвы, так что бои здесь были жестокие. Стоит восстановленный Успенский собор:


Он находится в Дмитровском Кремле, от которого фактически остались только высокие земляные валы с проходами на месте ворот.

Одна из главных фишек города — скульптуры. Рядом с собором стоят два памятника. С одной стороны — Кирилл и Мефодий:


С другой — свщмч. Серафим (Звездинский), епископ Дмитровский в 1920-х годах:


Рядом с Кремлем стоит основатель города Юрий Долгорукий. Город он заложил в ознаменование рождения сына, крещенного Дмитрием в честь Димитрия Солунского, но мы этого сына знаем под «семейным» именем: Всеволод Большое Гнездо (из летописи: «родился князю Юрию сын Дмитрей, ...и заложи град во имя сына своего и нарече Дмитров, а сына нарече Всеволодом»). Скульптура жутенькая, на самом деле. У меня осталось ощущение некоторой... эээ... неадекватности князя. Видимо, рождение сына он уже активно отпраздновал, потому и город заложил не на возвышенности, как обычно делалось, а прямо в болоте (да-да, прообраз Петербурга :) ) Вот, собссно, князь Юрий:


Рядом с Кремлем проходит Кропоткинская улица: теоретик анархизма доживал в Дмитрове свой век, вот и памятник ему рядом с музеем.


Как специально указано в английской версии текста (английские тексты при каждом памятнике, надо сказать, гораздо полнее русских), на ногах у Кропоткина обрезанные валенки, в которых он ходил летом.

Еще на Кропоткинской стоят скульптуры, представляющие прежних дмитровчан разных сословий — купцы, дворяне, учительница, странник и огородница, — но они у меня не получились, желающих приглашаю погуглить.

Тут же неподалеку — свв. Петр и Феврония.


Еще в городе есть Борисоглебский монастырь, основанный еще в XII веке. Фотографировать его тоже оказалось не очень удобно, зато получился памятник свв.Борису и Глебу — говорят, первая в России парная конная статуя.


В самом монастыре есть источник, куда за питьевой водой, кажется, ходит весь город (в кране вода отвратительная), и павлинник. Вот одна павлиниха ходит со своим павлиненышем. Мы там были под вечер, и птицы уже, кажется, утомились от публики, поэтому начали от нас прятаться.


Все скульпутуры, показанные выше, — творчество последних полутора десятков лет. А вот одна, как я понимаю, советского времени, хотя я могу ошибаться. Желающие могут попробовать угадать, что это — растения, грибы или рыбы (я правильного ответа не знаю, а определить самостоятельно мы не смогли).


Через час-полтора стартуем дальше, это была лишь промежуточная стоянка. Stay tuned, ждите вестей :)
Tags: Россия, отпуск, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “отпуск” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments