Дмитрий Новиков (diverspb) wrote,
Дмитрий Новиков
diverspb

Надо вкореняться в Бога и не бояться думать и чувствовать свободно — Антоний Сурожский

Что касается до церковности, вера должна оставаться цельной, но мы не должны бояться думать свободно и высказываться свободно. Все это в свое время придет в порядок; но если мы будем просто без конца повторять то, что было сказано раньше, давно, то все больше и больше людей будут отходить от веры (я сейчас не столько о России думаю, сколько вообще о всем мире); и не потому что то, что раньше говорилось, неверно, а потому что — не тот язык и не тот подход. Люди другие, времена другие, думается по-иному. И мне кажется, что надо вкореняться в Бога и не бояться думать и чувствовать свободно. «Свободно» не означает свободомыслие или презрение к прошлому, к традиционному, но — Бог рабов не хочет. Я вас не называю больше рабами, Я вас называю друзьями… И мне кажется, это страшно важно: что мы могли бы думать и с Ним делиться. Есть очень многое, чем мы могли бы делиться с Ним в новом мире, в котором мы живем. Это очень хорошо и важно — думать свободно, не стараясь приспосабливаться; нужно, чтобы люди мыслящие и с широкой восприимчивостью думали и писали.
© Митрополит Антоний Сурожский

На «Ахилле»
Tags: размышлятельное, христианство, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вспомним детство золотое...

    Я всячески поддерживаю борьбу за чистоту окружающей среды. Поддерживаю организацию раздельного сбора мусора — правда, пока больше теоретически,…

  • Навеяло

    Гамлет «Куда шагаем, братцы?» — Печальный принц спросил. «Идем за землю драться,- Служака пробасил.- За нашу честь…

  • С Днем знаний!

    Практически каждый год что-нибудь новенькое :) Два года назад Валька переходил в среднюю школу, в прошлом году Надежда пошла в первый класс, теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments