Дмитрий Новиков (diverspb) wrote,
Дмитрий Новиков
diverspb

Отпуск-2016, день 17-й: Дрезден

Готовясь к поездке, мы долго не могли определиться, где пройдет вторая неделя в Чехии. Когда в итоге нашелся наш нынешний домик в горах, я внезапно сообразил, что мы будем совсем рядом с немецкой границей, а примерно в часе езды — Дрезден. Сказочный и многострадальный.

Мы долго колебались, но в итоге мое желание еще раз увидеть «Сикстинскую Мадонну» победило, поэтому сегодня утром мы через Грженско и Чешскую Швейцарию стартовали в сторону столицы Саксонии. Дорога вдоль Эльбы замечательно красива, но пейзажи меняются быстро, и запечатлеть их у нас не получилось. Впрочем, желающие вполне могут их быстро найти в интернете :)

Доехали, оставили машину на перехватывающей парковке на окраине и поехали в центр на трамвае:
IMG_20160811_112040_HDR

Ехать там довольно прилично, с полчаса. Город постепенно меняется, современные здания сменяются вдруг небольшими древними домиками, которым лет триста, не меньше, потом снова встают современные бетонные здания, но уже другие — на месте разрушенного центра. И вот наконец мы выходим, поворачиваем за угол, и перед нами вырастает Цвингер, похожий на волшебную шкатулку. Частично обойдя его, внутрь мы заходим через Колокольный павильон и оказываемся во дворе:
IMG_20160811_115008_HDR

IMG_20160811_115247_HDR

Слева у нас Коронные ворота (Kronentor):
IMG_20160811_115808_HDR

В арке Земпербау видна Театральная площадь и памятник королю Иоганну:
IMG_20160811_115432

А мы идем внутрь Земпербау, в Галерею старых мастеров. Фотографировать там вообще-то запрещено, но я попытался: куча народу пытается снимать, и служители смотрят на это сквозь пальцы. Правда, все самое лучшее все равно не получилось — ни «Святая ночь» Корреджо, ни великолепное «Исцеление слепого» Эль Греко, ни «Автопортрет с Саскией» Рембрандта. А фотографировать «Сикстинскую», наверное, даже и пытаться не стоило. Зато вот неплохо вышло «Святое семейство со святой Елизаветой и маленьким Иоанном Крестителем» Андреа Мантеньи
IMG_20160811_123026_HDR

Перед «Сикстинской» стояли в благоговейном безмолвии. Уходили и несколько раз возвращались. Удивительный образ.

После картинной галереи вышли на Театральную площадь — подышать воздухом и перекусить. Справа кусочек курфюршеского замка, слева — Хофкирхе, придворная церковь, самая большая церковь Германии:
IMG_20160811_134715_HDR

Опернй театр — один из красивейших в мире:
IMG_20160811_135050_HDR

У памятника королю Иоганну два молодых парня играли джазовые импровизации на гитаре и саксофоне. Женька немного потанцевала даже :)


Потом отправились в Колокольный павильон смотреть коллекцию фарфора, но пробежались по ней лишь чуть-чуть, буквально минут 40, не больше: дети уже потребовали есть. Вот одна небольшая картинка, сделанная ietotojeja:
arlequins

Выйдя из музея, обошли замок-резиденцию:
IMG_20160811_144232_HDR

Потом по Аугустусштрассе мимо «Шествия князей» (которым я так залюбовался, что просто забыл сфотографировать) дошли до Фрауэнкирхе. Если в Галерее старых мастеров я был в 1995-м и Оперу с замком тоже видел, то Фрауэнкирхе тогда только начинали восстанавливать, и это было совершенно новое впечатление. Как и у других зданий в Дрездене, разрушенных 13 февраля 1945 года, у Фрауэнкирхе сохранилась лишь часть камней, из которых она была построена, остальное пришлось создавать заново. Этот фасад практически полностью новый, это видно по цвету — старые камни темные, а новые — светлые:
IMG_20160811_163906_HDR

Фрауэнкирхе — самая большая лютеранская церковь Германии, и перед ней стоит памятник Лютеру. А рядом — Дрезденская Академия художеств:
IMG_20160811_150412_HDR

После обеда на площади Ноймаркт рядом с Фрауэнкирхе дети с восторгом наблюдали за шоу, которое показывала милая девушка:  она то укрощала непослушную летающую трость, то выдувала огромные мыльные пузыри:
IMG_20160811_163653_HDR

А после этого мы двинулись на набережную Эльбы, на террасу Брюля — «балкон Европы». В начале ее обнаружили вот такой огромный платан, который сумели обхватить только все вместе, вшестером:
IMG_20160811_165605_HDR

А это вид на другой берег Эльбы, на Нойштадт — если я правильно понимаю, это знаменитый Японский дворец, перед которым сооружают какую-то временную сцену:
IMG_20160811_170008_HDR

Вид вдоль террасы на ландтаг и колокольню Хофкирхе:
IMG_20160811_170347_HDR

Мост Августа Сильного:
IMG_20160811_170410_HDR

К этому моменту мы уже все немного подустали, а поскольку до дома нам было еще довольно далеко, то решили собираться потихоньку в обратный путь.Конечно, сказать, что мы посмотрели Дрезден, пожалуй, нельзя — так только, лизнули чуть-чуть сверху :) Но все же общее впечатление есть, и, кажется, дети хотят сюда еще вернуться. Ну что ж — Бог даст, вернутся когда-нибудь :)
Tags: Германия, отпуск, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С Рождеством Христовым!

  • 127

    С днем рождения, Профессор! Верю, что вам хорошо сейчас в селениях праведных, и ваша Лучиэнь танцует для вас «в тиши полян, в сплетеньи трав». С…

  • Новогодние хроники-2019

    Вчера планировали походить на лыжах, но с утра выяснилось, что +1 и лыжи нужны водные. Посему отправились в город посмотреть новогодние ярмарки…

  • С наступившим :)

    Что-то в этот раз я даже не успел предновогоднюю поздравительную запись сделать :) Неожиданно нас накрыл предновогодний аврал, когда после нескольких…

  • «Рождественская сказка» в Мариинском

    Впервые за три с половиной года более-менее регулярных походов в Мариинку меня постигло разочарование: слушали мы сегодня на новой сцене Мариинки…

  • О прекрасном и спорном

    В прошлую субботу сбежали с женой от детей и целый день гуляли вдвоем. Кое-куда по делам заехали, а главное — сходили в Эрмитаж полюбоваться…

  • «Бегущий город», «Преломление: Петербург»

    Сидячий образ жизни надо чем-то разбавлять. Ежедневные (ну, почти ежедневные) 3-километровые прогулки из школы домой и бассейн раз в неделю —…

  • О свободе Бога и человека — Ахилла

    О свободе Бога и человека

  • В преддверии праздника

    Небольшие рабочие заметки за последние пару недель. 1. На TFR я участвовал в круглом столе на тему «Этика и технологии перевода».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments