Дмитрий Новиков (diverspb) wrote,
Дмитрий Новиков
diverspb

Отпуск-2016, день 13-й: Чешская Швейцария

Итак, пражский этап нашей поездки завершен, но Чехия богата не одной только Прагой. Сегодня я вас буду радовать совсем другими красотами :)


Поднявшись рано утречком, двинули мы на машине в маленькую деревню Грженско (Hřensko) практически на границе с Германией. Деревня эта знаменита тем, что отсюда начинаются несколько маршрутов по Чешской Швейцарии — изумительному горному массиву, который продолжается и в Саксонии, но там, естественно, носит название «Саксонская Швейцария». В отличие от, скажем, Петербурга, который приобрел титул Северной Венеции исключительно от русских, Чешско-Саксонскую Швейцарию так обозвали лет сто пятьдесят назад сами швейцарцы. Туризм здесь начал активно развиваться с конца XIX века стараниями местного князя Эдмунда фон Клари-Альдерингена, который обустроил первые дорожки и даже начал строить прямо в лесу ресторанчики. Сейчас это заповедник, который тщательно охраняется (строго запрещено сходить с тропинок и все такое), и каждый день сюда приезжают сотни и тысячи людей, чтобы полюбоваться этой красотой.

От домика, который мы сняли, до Грженско — примерно 8 км. Получается 15 минут езды примерно, потому что почти весь путь проходит по узеньким горным дорогам, где временами с трудом расходятся две машины. Вела ietotojeja — и теперь я уверен, что в Грузию мы тоже можем ехать (она, правда, как раз в этом сомневается :) )

Перед выходом на трассу:


Сначала мы прошли больше километра, наверное, вдоль шоссе, по дороге видели вот такую мельницу:


Потом свернули наверх, и начался довольно заметный подъем еще на километр, если не больше. Перепад высот при этом был под триста метров в итоге. По дороге любовались лесом и вот такими валунами:


А внизу кусок дороги, по которому мы уже прошли. Таких вот «террас» мы по пути наверх преодолели штук пять, пожалуй:


Некоторые огромные валуны подперты шестами. Вряд ли эти шесты действительно должны удерживать камни объемом в десяток кубов — возможно, они служат какими-то индикаторами: например, если шесты ломаются, это значит, что камень начинает смещаться и может представлять опасность. Так или иначе, некоторые туристы начали подставлять под каменные стены, вдоль которых идет дорога, свои палочки. Это гораздо продуктивнее, чем писать «Здесь был Вася», и для природы безопаснее. Наши тоже не остались в стороне:


Деревья, растущие на камнях, изо всех сил цепляются за жизнь. Вода регулярно вымывает из-под них почву, но они упорно отращивают новые корни:


Камни — в основном песчаник, желто-серый, ноздреватый. 50 миллионов лет назад здесь было море:


А вот это дерево, под которым мы расположились, растет вплотную к скале. Ему не страшны ветры :)


И вот наконец вверху показалась едва ли не главная достопримечательность Чешской Швейцарии: Правчицка брана, огромные ворота (больше 25 метров в высоту) из песчаника, созданные за тысячелетия водой и ветром:

Дошли!


Наверху немного прохладно, поэтому все в куртках:


Потом я с Валькой и Надеждой забрался еще метров на 20 повыше, на смотровые площадки. Вот такой вид оттуда открывается:


И еще такой:


И на Правчицку брану мы уже смотрим чуть свысока:


А еще любуемся изумительным каньоном по другую сторону смотровой:


А потом 6 километров вниз, сначала постепенно, под конец — довольно круто, но не до исходного уровня. По дороге дети засекли в лесу, раскинувшемся внизу, «футбольное поле»:


И вот мы дошли наконец до деревни Мезни Лоука, где можно было пообедать, ибо взятые с собой бутерброды были давно уже съедены:


После обеда — двухкилометровая прогулка по практически ровной асфальтированной дороге. Бросаем взгляд назад на те скалы, где еще недавно шли:


Перед тем, как снова свернуть с асфальта, обнаруживаем детскую площадку. Пять минут роздыха:


А дальше — еще метров 150-200 вниз по крутым лестницам и склонам наперегонки с горным ручейком:

Спускаемся к речке Каменице:


Перейти речку надо по вот такому мостику:


Впереди нас ждет «десерт» — 20 минут на лодке. Но до лодки еще надо дойти по берегу реки:


Присели передохнуть под камешек:


На лодки очередь, приходится подождать:


И вот мы на борту, скользим по тихой воде — речка вообще-то несудоходная совершенно, но здесь устроена запруда, чтобы можно было пройти на лодке:


Лодка большая, вмещает около 25 человек (из которых 7-8 детей):






Искусственный водопад, который нас чуть не полил:


На все это безобразие взирает вот такой водяной:


По берегам еще много интересных скальных образований, но нормально сфотографировать их в вечернем свете у меня не получилось, так что на этом мои запасы иссякли :) После того, как лодка причалила, мы еще минут 15-20 шли до машины, после чего усталые, но довольные возвратились домой. Общий маршрут по Грженско — около 13 км, из них ~1 километр на лодке, остальное пешком, в т.ч. 9 км по горам и долам. Самое замечательное, что даже Женька из 12 км прошла пешком, наверное, около 10, и лишь небольшую часть проехала верхом на мне :) Но зато сев в машину, уснула и потом проснулась лишь на 20 минут поужинать. А вот парни, приехав, потребовали надуть мяч и пошли играть в футбол на поле, которое у нас тут неподалеку. Предлагали мне присоединиться, но я уже еле ползал. А этим хоб хны!

С завтрашнего дня полноценный отпуск у меня заканчивается, так что теперь отчеты будут появляться чуть реже. Но наша программа еще далеко не выполнена, так что stay tuned :)
Tags: Чехия, отпуск, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments