Дмитрий Новиков (diverspb) wrote,
Дмитрий Новиков
diverspb

Отпуск-2016, дни 6-й и 7-й: прогулка по Праге

Наутро после прибытия в Прагу мы отправились знакомиться с городом. Поскольку квартиру мы нашли не в центре (в скобках замечу, что квартира отличная, не очень дорогая, хозяин приветливый, доброжелательный, район хороший и удобный, если кому надо — дам ссылку на Airbnb), то поехали на метро.




Еще в апреле, когда поездка впервые начала обретать конкретные очертания, перед нами встал вопрос, что же лучше: ходить по городу самим или для начала обратиться к экскурсоводу. Оба варианта имеют свои преимущества, первый мы когда-то опробовали в Барселоне, и вышло прекрасно. Однако там у нас был на руках великолепный «оранжевый» путеводитель «Барселона с детьми», предлагавший с десяток различных очень удобных и продуманных пешеходных маршрутов. Ничего похожего по Праге я не нашел, посему озадачился выбором гида. Присоединяться к стандартной экскурсии у нас не было никакого желания, как минимум, потому, что с детьми в составе большой группы ходить довольно сложно. Почитал отзывы, выбрал, связался, предварительно договорились — и вот в десять мы должны были на Площади Республики встретиться с нашим гидом. Забегая вперед, скажу, что мы все не просто остались довольны — мы буквально счастливы, что судьба свела нас именно с Татьяной Кржепицкой. Широкая эрудиция, прекрасный русский язык (мы в этом смысле исключительно привередливы, но честное слово — и в России сейчас далеко не все говорят на таком русском языке), умение работать с детьми, не сюсюкая, но вовлекая их, исключительное внимание ко всем мелочам... В общем, полный восторг. Если надумаете ехать в Прагу — от всей души рекомендую обратиться к Татьяне, не пожалеете. У нас было ощущение, что мы провели полдня с другом, который показывал нам свой любимый город.

Вот самое начало экскурсии, дети внимательно слушают Татьяну. Прошу у нее прощения — кажется, она здесь не очень удачно получилась, в жизни она гораздо симпатичнее :)


Прогулка наша началась от Пороховой башни, где когда-то была граница города и начинался коронационный путь чешских королей из первой династии — Пршемысловичей, или (по-чешски) Пршемыслóвцев:


Дальше наш путь лежал в Старый город, мимо Монетного двора, где вместо атлантов — шахтеры, добывавшие серебро (в Чехии были богатейшие серебряные рудники в Европе):


Потом мы заглянули в дом, где когда-то жил мастер, глава цеха, со своими подмастерьями и учениками, и тут же находилась цеховая пивная. Сейчас там, разумеется, ресторан:


Очаг устроен рядом с дверью (она на фото слева, закрыта на замок), поскольку в холодное время он создавал тепловую завесу:


Дальше мы прошли через Купеческий двор, но тут у меня фотографии не получились. Вообще погода в этот день была не слишком милосердна: периодически гремели грозы, а дождь значительную часть дня менялся от моросящего до проливного :) Впрочем, это не испортило нам впечатлений от города :)

К 11 часам мы успели на Староместскую площадь к знаменитому Орлою:


После того, как все фигурки прошли в окошках над часами, на верхнем балконе играет живой трубач. Впечатление совершенно фантастическое.

А это Тынский собор:


Помню, когда я его первый раз увидел много лет назад, то сначала не поверил, что это он настоящий. Мне казалось, что такие волшебные здания существуют только в кино. И вот мне уже пятый десяток пошел, но все равно при виде него дух захватывает.

Если посмотреть в другую сторону от Орлоя, то там вот такое замечательное крыло Ратуши Старого города:


Колодец:


Вода в колодце техническая, вообще с чистой водой в городе было плохо, поэтому вместо нее пили пиво. Дети, услышав эту информацию, оживились, но им объяснили, что сейчас уже не Средние века, поэтому придется обойтись лимонадом.

Потом мы зашли в Еврейский квартал. Евреи в Праге — это отдельная большая тема. Сейчас, правда, их почти не осталось по понятным причинам, поэтому квартал в значительной степени музейный, но впечатление тем не менее производит очень живое. Одна из первых вещей, на которые там натыкаешься, — таблички «Последний адрес» на тротуаре перед домами погибших в 1939-45 годах:


Старейшая сохранившаяся синагога в Европе:


Вообще-то в Германии были и более старые, но немцы свои порушили. А в Праге нацисты хотели реализовать очередную безумную идею: создать «Музей исчезнувшей расы». Поэтому здания в пражском гетто почти не пострадали, более того — сюда еще и свозили различные предметы для этого будущего музея.

А вот в этой синагоге на чердаке (там, куда ступеньки ведут) по легенде хранятся останки пражского голема, поэтому вход туда категорически запрещен Бен Бецалелем, иначе оживший и вырвавшийся из-под контроля голем может уничтожить весь мир:


Олег, естественно, тут же сообщил, что ему очень хочется туда забраться, но нам надо было идти дальше, так что миру ничего не угрожает до тех пор, пока Олег снова не попадет в Прагу :)

Карлов мост со стороны Старого города:


И сам Карл IV, при котором этот мост был построен, легендарный идеальный правитель, никогда не воевавший, а только строивший:


В этом году Чехия празднует 700 лет со дня его рождения, поэтому год объявлен годом Карла IV. Повсюду посвященные ему выставки, мероприятия, висят плакаты и афиши...

Открыточный вид на Пражский Град через Влтаву от Карлова моста:


А под тем местом, с которого это было снято, живут лебеди. Им там тихо и уютно, потому что люди к ним никак не могут спуститься:


А это уже на западном берегу Влтавы, Мала Страна — Зюка на фоне мельницы:


Аналог нашей стены Цоя на Арбате, только возникший на десять лет раньше — стена Джона Леннона, Татьяна рассказывает нам ее (стены) историю:


Собор пражского Великого Командорства Мальтийского ордена:


Когда-то мальтийцам были отданы в вечное пользование земли у подножия Града на берегу реки, но с одним условием: они должны были охранять мост и любой ценой не пропустить врагов. Бывали случаи, когда погибал весь отряд...

Потом мы пошли в Вальдштейнский дворец. Сейчас там заседает Сенат, но по выходным туда можно совершенно бесплатно зайти и посмотреть несколько залов. Во дворце я не фотографировал, но его изображения легко найти в сети. Внутри действительно очень красиво, классическое барокко. А рядом разбит сад, в котором гуляют павлины. К сожалению, из-за дождя они в основном попрятались, но одну паву мне все-таки удалось сфотографировать, хотя она гордо отворачивалась:


И в завершение прогулки нас ждал сам Пражский Град. Туда мы поехали на трамвае, потому что ноги уже ходили не очень хорошо, и подниматься 450 метров по довольно крутому склону сил не было. Вот вид на собор св. Вита через Олений ров:


В собор в этот день мы глубоко не заходили, поэтому вот только общий вид центрального нефа. Конечно, он совершенно не передает всего великолепия этого потрясающего храма:


А это боковой фасад собора с Золотыми воротами:


Вскоре после этого мы попрощались с нашей прекрасной Татьяной, потому что всем уже пора было отдыхать :) Пообедав, двинули в большой магазин игрушек, поскольку детям это было давно обещано. Магазин, кстати, нам помогла найти все та же Татьяна — она вообще дала нам немало практических советов по пребыванию в Праге :)

В магазине меня очень порадовали две вещи: во-первых, рядом с «Каркассоном» и другой классикой настольных игр совершенно на равных стояла наша «Эволюция» на чешском. Во-вторых, на полке детских шампуней я увидел вот это:


Могём же, когда захотим! :)


Это все было в воскресенье 31-го, а на следующий день мыснова поехали в Град, чтобы подробнее осмотреть его сокровища. С внешней стороны Оленьего рва находится Королевский сад, куда мы тоже зашли (фотографировал какой-то японец в качестве алаверды за то, что мы сфотографировали их компанию):


Внутри собора св. Вита (вообще-то правильно он называется собор свв. Вита, Вацлава и Войтеха) — архангел Михаил поражает копьем сатану:


Если я правильно понял, то это св.Людмила Чешская с маленьким Вацлавом на руках, а рядом Моравские братья:


Дальше там еще были северные двери собора (сфотографировать не получилось) с изображениями Кирилла и Мефодия и надписью кириллицей (на церковно-славянском, разумеется) «Сии суть отцы наши, которые переложили Писание на наш язык и дали нам письменность». Почему-то было очень приятно найти такое подтверждение нашего родства.

Гробница св.Яна Непомуцкого. Классическая история, конечно: сначала замучили, потом поклоняемся.


Гробница св.Вацлава в южном приделе:


Пара витражей — более старый:


И более новый:


Из собора мы пошли в Старый королевский дворец. Вот этот зал — это XI век. XI-й! Он по размерам в общем-то не уступает большому залу Екатерининского дворца в Царском селе. С инженерной точки зрения — удивительно, конечно. Украшений нет, потому что зал использовался для самых разных церемоний, и украшения каждый раз подбирались разные:


Королевская канцелярия:


Зал заседаний королевского совета:


Лестница, по которой можно было въезжать на коне:


Рядом — базилика св.Георгия, романская. Потрясающе смотрится на контрасте с великолепной готикой главного собора:




Это, если я правильно понял (мы сдуру не взяли ни путеводитель, ни аудиогид, а в базилике, в отличие от дворца, информационных стендов не увидели), гробница св. Людмилы:


Очень обаятельный святой — кто именно, я не сумел определить:


Прощаемся с собором, бросаем взгляд на его алтарную часть:


И идем на Золотую уличку. Комната алхимика:


Книга алхимика с подсвечником:


Мастерская с большим горном:


Общий вид Золотой улочки:


Домик травника:


Еще один вид улочки:


Трактир — кухня:

И собственно зал трактира:


Домик стражника — костюм:


Доспехи:


Я здесь, разумеется, показываю лишь малую часть того, что мы видели :) Понятно, что после такой мощной дозы духовного обогащения детям нужно было расслабиться и все это переварить. Поэтому после небольшого обеда мы отправились отдыхать в парк Гутовка. За наводку очередной поклон нашей Татьяне — готовясь к поездке, мы перелопатили и прошерстили кучу информации о местах отдыха с детьми в Праге, но ни одного упоминания об этом чудесном уголке не нашли, а жаль. Вдоль дорожки от метро в парк — вот такие ящерки, которые напомнили нам Барселону:


Парк не очень большой, но чрезвычайно богатый. Тут и поле для минигольфа — его мы обошли стороной, потому что играть толком не умеем, а там было довольно много народу, зачем же людям мешать :) Тут, разумеется, и площадка для малышей:




И веревочная трасса для детей постарше:




Этапы все довольно стандартные, но пройти-то их от этого не легче:








Тем слаще вкус победы!




Для малышей тоже есть подобие веревочной трассы, но практически на уровне земли. Еще тут есть поле для хоккея на роликовых коньках, скейтодром, скалодром, разные лазалки, а в самом центре — главное чудо: «Водный мир», где течет вода и стоят разные механизмы. Можно самому покрутить Архимедов винт (винт крутит не наша девочка, но наши тоже участвовали) и посмотреть, как вода поднимется вверх, а потом заставит крутиться лопастное колесо:


А самое замечательное — это большая кнопка. Если на ней попрыгать, то из-под нее бьют струйки воды:




В общем, домой счастливые и отдохнувшие дети возвращались вот в таком виде:


Отпуск продолжается!
Tags: Чехия, отпуск, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments