Дмитрий Новиков (diverspb) wrote,
Дмитрий Новиков
diverspb

Лето!! Отпуск!!!

Лето в этом году опять бурное, но, слава Богу, не столь грустное, как прошлое. Короткой строкой: до середины июля было очень много работы (футбольные переводы — ЕВРО-2016, желающие могут на сайте ru.fifa.com найти задним числом ежедневные отчеты, переведенные вашим покорным слугой); дома проведен косметический ремонт в ванной (фотографиями когда-нибудь похвастаюсь), на даче поставлена новая печка, потому что старая почти развалилась — и пока ее две недели клали, нам пришлось покочевать, потому что на даче в это время, естественно, жить было невозможно.

В общем, умотались мы отчаянно. Но теперь — теперь у нас наконец лето. И отпуск :) Вчера ранний подъем, в семь утра стартовали со Мшинской на юг. При выезде обнаружилось, что тщательно приведенная на прошлой неделе в порядок Зефирка все-таки не готова — именно перед отъездом у нее перегорела лампочка. Проблему решили решать по дороге.

В девять утра — традиционный «завтрак в Мараморочке»:
Maramorochka

На въезде в Псков нашли магазин запчастей, купили лампочку, в соседнем сервисе одолжили отвертку, после чего машина засияла вторым глазом, и можно было спокойно ехать дальше.

Границу проходили в Шумилкино — эстонцы, по общему мнению, гораздо лояльнее латышей, поэтому мы выбрали путь хоть и более длинный по километражу, но предположительно более быстрый — опять же, и дороги там вроде как получше, чем через Убылинку на Резекне и Даугавпилс.

На границе были в 11, довольно долго простояли на нашей. Милая юная пограничница очень тщательно осматривала каждую машину с помощью зеркала на палке, впервые такое вижу. Заставила даже открыть нишу для инструмента — пришлось частично разгружать багажник. Зато эстонцы толком ничего не смотрели, только пальцы у нас с Катериной проверили.

Ближе к четырем добрались до Сигулды, где был запланирован обед. От пуза наелись в небольшом кафе. Вот моя красавица жена, которая доставила нас от границы в Сигулду:


После обеда тронулись дальше, с рижской трассы свернули на юг через Саласпилс и направились в Литву: через Паневежис на Каунас.

На месте ночевки были в половине девятого — несколько позже, чем я планировал, но, во-первых, сказались незапланированные остановки, а во-вторых, после Сигулды держать нормальный темп не получалось категорически: дороги узкие и извилистые, при этом много фур, поэтому вместо 90-95 скорость получается от силы 75.

Итого вчера: 760 км, чистого времени в дороге — примерно 9 часов 45 минут.

Жилище очень забавное и милое. Хозяин — бывший спортсмен, призер мира по парамоторному спорту и тыпы. Сейчас у него что-то вроде гостевого дома, а в наше распоряжение он предоставил свое собственное жилье под самой крышей (как написано на Airbnb — «а unique loft»). Дети, кроме Зюки, отправились спать наверх и были в полном счастье (фото уже утреннее, поэтому Зюка тоже там).


Подниматься туда, на «антресоли», надо по вот такой лестнице:


А рядом расположен старый спортивный снаряд хозяина:


В общем, очень необычно, но уютно. Выспались отлично, теперь собираемся знакомиться с городом. Я здесь был 30 лет назад, но это была еще совсем другая страна…
Tags: отпуск, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments