Дмитрий Новиков (diverspb) wrote,
Дмитрий Новиков
diverspb

Музыкально-образовательное

Весной я всерьез озаботился тем, что парни растут, и надо бы их знакомить с прекрасным. По каковому поводу я вознамерился приобрести абонементы в Мариинский театр и даже подписался на их информационную рассылку.

К сожалению, сообщение о начале продажи абонементов свалилось мне на мыло лишь во второй половине дня, когда эта продажа была открыта, а на сайт театра я сумел вылезти в районе половины одиннадцатого, когда спиногрызы были покладены спать. Моему взору предстало печальное зрелище — практически все детские абонементы со «Щелкунчиками» и прочими «Коньками-Горбунками» были раскуплены. Найти три места рядом мне удалось лишь на каком-то не очень внятном абонементе, и то это был второй ряд третьего яруса. И это меньше чем через сутки после начала продаж! Единственным абсолютно доступным вариантом оказался абонемент «Академия юных театралов» в Концертном зале Мариинки. По здравом размышлении я решил, что, может, оно и неплохо... и не прогадал.

6 концертов-занятий продолжительностью каждое немногим более часа. Замечательный зал — я понимаю, что все культурные люди уже давно в нем побывали, но у меня в последние десять лет с театром по техническим причинам было туго, поэтому для меня сам зал стал открытием. Очень удачный формат, позволяющий детям познакомиться с музыкальным театром и привыкнуть к нему. Ведущая — Наталья Энтелис. Честно говоря, когда я в первый раз увидел ее имя в программке, то несколько напрягся. В моем детстве она вела концерты в БЗФ, и тогда это было ужасающее занудство. В тех абонементах мне нравился Леонид Утешев, а Энтелис всегда была очень сухая и чопорная. Но тут — совсем другое дело, то ли она изменилась с годами, то ли ей разрешили делать по-другому, не знаю, но работает она замечательно. И что особенно ценно — после окончания самого концерта она в фойе «у фонтана» беседует со всеми желающими, отвечает на вопросы, что-то объясняет и т. д.

У нас пока что было два концерта, посвященных опере. В первом на примере «Волшебной флейты» рассказывалось, что такое опера, как она создается, из чего состоит. Прекрасно проиллюстрирована репетиционная работа, работа оркестра — по-моему, интересно было всем, не только детям, но и взрослым :) Во втором концерте мы слушали отрывки из разных опер с комментарием ведущей: тут были «Кармен», «Руслан и Людмила», «Травиата», «Севильский цирюльник» и многое другое.

И дети таки прониклись! В результате теперь мы вечерами слушаем «Руслана и Людмилу» в издании Universal Music, записанную в Мариинском же 20 лет назад: Руслан — Огновенко, Людмила — Нетребко, Баян — Марусин, Финн — Плужников... (парней, разумеется, больше всего восхитило, что Фарлафа поет тот же самый Беззубенков, которого мы в воскресенье слушали в концерте). По одному акту в день — на большее нет ни сил, ни времени, но дети сами приходят и просят :) После первого акта, правда, пострадали, что непонятно, о чем поют. Не вопрос — современные технологии рулят! Распечатал им либретто, они его до начала прочитывают, а потом по ходу подглядывают по мере необходимости. После второго акта я понял, что Олег перед сном в душе напевал рондо Фарлафа («Близок уж час торжества моего, Ненавистный соперник уйдет далеко от нас»! :)

Впереди два концерта, посвященных балету. Надо готовиться — с балетом у меня и самого не вполне того...
Tags: дети, музыка, радостное, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments