Дмитрий Новиков (diverspb) wrote,
Дмитрий Новиков
diverspb

Севастополь. Часть 1-я.

04.09.2010, суббота.

Дорогу до Севастополя я, пожалуй, подробно описывать не буду. Ничего там не было интересного - прилетели в Шереметьево, выгрузились, подождали, зарегистрировались на рейс до Симферополя, сели, полетели, прилетели :) Все как обычно...


Хотя, конечно, для мальчат это было ПРИКЛЮЧЕНИЕ!



Наблюдаем сплошной слой киселя за бортом и жалеем, что нет под рукой ложки, чтоб его попробовать. А Надька опять спит, но на этот раз в специальной люльке:


Замечу только, что мне понравился новый шереметьевский терминал D - он заметно симпатичнее старых. Долго ходили с дитями, разглядывая на втором этаже фотографии старых самолетов. Жаль, что подписи не везде есть: я невеликий знаток авиации, а дети-то спрашивают, что это за машина :) Если бы хотя бы название было, уже можно было бы сказать - вот истребитель, вот транспорт, вот пассажирский... А так - в лучшем случае удавалось отличить военный от гражданского :)

Ожидание было довольно долгим, дети подустали, но в целом держались молодцом, хотя развлечений в аэропорту никаких. Кроме стендов с дырками для физиономий, где можно сфотографироваться вот такими гномиками:

Больше ничего - ну не тащить же детей в дьютифри...

И вот Симферополь. Что меня приятно удивило с первого же дня и в дальнейшем - люди. Очень милые люди. Начиная с пограничников: "Ой, у вас дети - проходите сюда, пожалуйста, на паспортный контроль, без очереди, отдельная стойка". Дальше - еще лучше - получили багаж, идем на таможенный досмотр: "Сколько вас, пятеро? Проходите, проходите без досмотра". Прэлэстно!.. (На обратном пути, правда, не сработало, но об этом в свой черед :) ) Выходим. В Петербурге - +10, дождь. Здесь - +27, на небе ни облачка. Акации, крымская сосна, платаны... Дети потихоньку шалеют, да и я, честно говоря, тоже  :)

Слава Богу, вопрос о дороге до Севастополя (80 км, между прочим, если кто не знает) мы решили заранее - нас встречал сосед нашей хозяйки Арнольд на грузопассажирском Дукато. Отличная машина, кстати - перед вторым рядом сидений спокойно встала коляска, и Катерине не пришлось держать Надьку на руках.

По дороге - горы кругом. И степь. Крымский пейзаж.

Здесь я немного лукавлю - эта фотография была сделана несколько позже :) Но на той же дороге :)

А какие названия вдоль дороги на указателях! Бахчисарай. Балаклава. Инкерман. И - СЕВАСТОПОЛЬ. Северная сторона. Артбухта. Карантинная бухта. Стрелецкая балка. Мы - здесь. В легенде. Ощущение у меня лично было... ну, не знаю. Почти как если бы я оказался в Средиземье где-нибудь. И мне бы показывали: "Вон там - видите - пик Карадрас. Нет, не этот, правее. Вот там, если присмотреться, уступ такой - вот именно там Саруман Хранителей снегом засыпал, и им пришлось повернуть обратно".

Доехали наконец. Встретила нас хозяйка, повела в дом. Ощущения были поначалу смешанные: с одной стороны, вроде бы все есть, что обещали: 3 комнатки на втором этаже, удобства в доме, душ в пристройке (пять метров пройти от дома - не страшно), сад с фруктовыми деревьями (инжир, сливы и виноград практически без ограничений)... С другой - ощущение бедлама и разорения. В доме (в силу объективных причин) не закончен ремонт, а кроме того - ну, это такое свойство хозяев. К этому надо было привыкать. Кроме того, море оказалось заметно дальше, чем мы предполагали, глядя на карту. Кстати:

На самом левом краю карты в квадрате А4 - значок (красный кружок с крестом) - это примерно то место, где мы жили.

Однако же - дело сделано, будем жить здесь, ничего другого искать не стали: во-первых, муторно очень, во-вторых - видно, что хозяева люди хорошие :) Это, конечно, не профессия, но в данном случае - ОЧЕНЬ важно. Потому как нам с ними сосуществовать две недели.

Передохнув, решили все же дойти до моря. Казачья бухта - самая западная из севастопольских (не считая Балаклавской, но это совсем отдельная история :) ). Там, как и почти во всех других, стоят и военные корабли (в данном случае, если не ошибаюсь, "Морська охорона Державной Кордонной служби"), и немного гражданские, но бухта большая, и там есть где искупаться. Что мы (мужчины) и сделали:


Спали в этот день без задних ног - впрочем, это продолжалось и в течение всего отпуска. Он выдался напряженным :)

Из обсуждения впечатлений на следующее утро:
Валька: Мне понравилось море, в котором мы купались. В саду понравилась палатка.
Я: А еще инжир, который на дереве висит, и из него сок капает, такой он спелый.
Олег: А я просил инжир - а ты мне не давал!
В.: А мне - гранаты на дереве... Я еще запомнил про грецкий орех, когда мы ехали, и каштаны, и тополя белые.
О.: Запомнились камни в море, по которым я ходил.
В.: А еще мы нашли ракушки...


Трейлер к отчету
Начало собственно отчета: Вместо предисловия
Севастополь, часть 1-я. Дорога и первые впечатления
Севастополь, часть 2-я. Знакомство с городом, Херсонес Таврический
Севастополь, часть 3-я. Пляж в Казачьей бухте. Прогулка по городу, Военно-морской музей
Tags: Севастополь, отпуск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments