Дмитрий Новиков (diverspb) wrote,
Дмитрий Новиков
diverspb

Сказочная красота

Вчера со старшей дщерью поехали дышать воздухом в ЦПКиО. Подышали-подышали, а потом я ее затащил на выставку в Конюшенном корпусе — там сейчас можно посмотреть работы Кронида Гоголева. Если кто не знает такого — можно для начала посмотреть Википедию. Если коротко — резьба по дереву. Но не орнаменты и не скульптура, а рельефные панно. В общей сложности около 30 штук.

Я имя-то слышал и даже кое-что в сети видел, но ни одна известная мне фотография не передает того, насколько это чудесно. Сложнейшие, тончайшие картины. Тут и сцены быта северной деревни — торжище, гуляние, трапеза, работа... Тут и картины его родной Сортавалы. Тут и пейзажи. Тут и сказочные образы — в первую очередь, иллюстрации к «Калевале».

Удивительно. Изумительно. Фотографировать там запрещено, поэтому пара иллюстраций из сети, но это, повторюсь, «с живой картины список бледный».

Деревня:


Старуха Лоухи пытается потопить лодку Вяйнемейнена:


В общем, братцы-сестрицы, кто в Петербурге или окажется здесь в ближайший месяц — все бегом марш на Елагин. Я туда повезу свое семейство, видимо, в субботу — прикоснуться к чуду.

Ну или можно ехать в Сортавалу — там большой музей. Может быть, летом доберемся.
Tags: музеи, обыкновенное чудо, радостное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments