Дмитрий Новиков (diverspb) wrote,
Дмитрий Новиков
diverspb

Прекрасное великопостное воскресенье

Вчера со старшим отпрыском съездили в паломническую поездку в Александро-Свирский и Введено-Оятский монастыри. Возглавлял группу батюшка с нашего прихода о.Димитрий, организацией занималась его супруга матушка Юлия, за что им обоим низкий поклон. Я, честно говоря, не сразу решился ехать — поэтому отдельное спасибо noliya за животворящий пинок.

Ехать предполагалось всей мужской половиной семьи — девицы бы просто не выдержали, ибо из дома мы уехали без десяти шесть утра, а вернулись почти в половине одиннадцатого вечером. Но поскольку в пятницу младший сын переродился в зеленчатого леопарда, поехали с одним старшим (которому такое перерождение еще только предстоит).

Отъехали от Александро-Невской лавры без четверти семь — старались пораньше, чтобы успеть на Причастие, и успели — приехали уже к Херувимской. Пока не забыл — вот логотип нашего автобуса. Никогда такого раньше не видел :)


Вид монастыря с автобусной стоянки — таким он предстает перед вновь прибывшими:


Монастырь исторически делится на два комплекса: более старая Троицкая часть (именно она видна на этом фото) и более новая Преображенская. Сейчас жизнь идет в основном в Преображенской части, потому что из Троицкой лишь относительно недавно выехал психоневрологический интернат, и ее еще долго нужно будет восстанавливать.

Вообще у обители в советское время была непростая судьба — впрочем, привычно непростая для монастырей и храмов. В 30-е годы здесь располагалось начальство одного из самых страшных лагерей — Свирьлага, через который по оценкам историков прошло до 70 тысяч человек. Точно сказать нельзя — архивы были уничтожены. Среди узников Свирьлага философ А.Ф.Лосев, Иван Солоневич, множество новомучеников: княжна Кира Оболенская, архиеп.Августин (Беляев) и другие. Потом здесь раполагалась дирекция совхоза, в Преображенском храме было устроено овощехранилище. Только в конце 90-х монастырь вернули церкви...

Сначала мы направились в Преображенскую часть: вот она впереди. Рядом с дорожкой виден желтенький ларек с монастырской выпечкой, а левее — водосвятная часовня. На этом месте был колодец, который когда-то выкопал сам прп.Александр, но совхоз не нашел ничего лучше, как поставить ровно на этом месте заправку для техники. В итоге земля пропиталась бензином, мазутом и прочей пакостью, и сейчас воду берут из артезианской скважины. Подается она через колокольню, которая была в советское время переоборудована в водонапорную башню. Поскольку от нее зависит водоснабжение нескольких соседних деревень, то сейчас колокольня совмещает обе функции :) Вот колокольня крупным планом:


А вот наш экскурсовод Любовь Анатольевна:


Вид на Преображенский собор, где сейчас проходят все богослужения:


Преображенская часть формировалась вокруг кладбища. В советское время оно, естественно, было уничтожено, но сейчас восстанавливается, и там снова хоронят людей.

Внутри Преображенского храма я ничего не фотографировал: во-первых, во время службы было не до того, а во-вторых, по сути там нет ничего интересного, кроме мощей прп.Александра — а фотографировать мощи как-то не комильфо. Это не достопримечательность, а святыня.

После Литургии — экскурсия по монастырю. Монастырь стоит между двумя озерами — Рощинским и Святым. За Рощинским озером в белесой дымке угадывается скит монастыря:


На фоне ограды, слева от входа, видна часовня, отмечающая главную святыню обители: место явления Пресвятой Троицы прп.Александру. Первая часовня была здесь воздвигнута еще в XVII веке, была она, разумеется, деревянной. Ретивые паломники так стремились оставить себе что-нибудь на память, что отковыривали и даже отгрызали по щепочке, и в итоге часовню практически съели. Пришлось ставить каменную :)


В корпусе, который служит оградой, организована трапезная для паломников. Обед был простой, но изумительно вкусный и сытный, так что Валенок даже обошелся без второго (впрочем, он у нас вообще малоежка), и даже я не осилил булочку с маком — пришлось забрать ее с собой.

На прощание — еще одно фото Преображенского храма с документальным подтверждением того, что здесь был Вася Валя:


После обеда — Троицкая часть, строения XVI века. Вполне узнаваемая новгородская архитектура:


Большая главка — Троицкий собор, самый большой и замечательный храм обители с фресками XVI века:


Поскольку на большие праздники сюда всегда сходилось множество народу, и внутрь все люди не помещались, с трех сторон (кроме восточной, алтарной) к храму пристроена галерея — «гульбище»:


Фрески, разумеется, не в лучшем состоянии — но они самообновляются! На стенах сцены из Нового Завета, на столбах — из Ветхого:


Качество, конечно, того-с: мобилография, как обычно, не обессудьте. Вот еще один столб: здесь внизу современный образ (но на месте исторического) — явление Пресвятой Троицы прп.Александру, а наверху — явление Пресвятой Троицы ветхозаветному Аврааму. Посередине — если не ошибаюсь, видение лестницы Иаковом, но разглядеть это здесь проблематично:


На своде — как это нередко бывает в храмах того времени, неканоническое изображение Троицы Новозаветной:


Над окном в южной стене — еще один образ из той же серии, Бог-Отец:


Напротив, на северной стене — «парный» образ «Благое молчание», но его я не снял, заторопился. А на западной стене — Страшный суд:


Тут, конечно, жуткая засветка, но если приглядеться (или кликнуть на картинку и открыть ее в исходном размере), то можно увидеть над окном человека, над которым весы: черт тянет вниз чашу с кучей грехов, а с другой стороны ангел, и у него чаша с маленьким платочком, который смочен слезами покаяния. Больше всего меня восхитил еще один ангел, который потихоньку подтягивает вверх чашу с грехами :)))

Рядом с Троицким собором — маленькая часовня. Что это — то ли я прослушал, то ли экскурсовод не сказал, но во всяком случае, я этого пока не знаю :) В следующий раз съезжу — выясню:


С другой стороны — самый старый храм обители, Покровская церковь, построенная на месте, которое было указано самой Пресвятой Богородицей:


В отличие от собора, который холодный, и поэтому служить там можно только летом, Покровская церковь теплая: там внизу кухня, и этим воздухом храм отапливался. Сейчас ее только начинают восстанавливать, поэтому внутри там смотреть совершенно не на что. Зато в пристройке есть замечательное место:


За полукруглой дверью: келья прп.Александра. Абсолютно пустая. Там стоял ящик с инструментами, на стене образа, вдоль стены — булыжники, на которые он становился коленями во время молитвы. Спал он так же, стоя на коленях и прислонившись к стене.

Рядом с Троицкой частью на берегу растут три елки. Никто их так не сажал — сами выросли. Здесь их называют «трикирием» :)


После мы отправились в расположенный километрах в 15 скит монастыря с целебным источником. Разумеется, набрали воды:


Рядом с источником поставлена статуя Пречистой Девы Марии, подаренная монастырю польскими друзьями:


Конечно, немного удивительно было видеть здесь такую скульптуру :) О.Димитрий сразу сказал, что ему она напоминает Рим, ну а мы с Валькой, естественно, вспомнили Испанию :)

В завершение — Введено-Оятский монастырь. История у него была бурная, он старше Александро-Свирского монастыря — здесь родители преподобного молились о даровании им ребенка. Но старые здания до наших времен не дошли, застройка гораздо более поздняя:


За рекой просматривается часовня на месте деревни, где родился прп.Александр:


Часовня, где похоронены родители преподобного. Классическое петровское барокко, напоминает Ботный домик :)


А это — главный храм монастыря:


В завершение прогулялись к еще одному источнику — на этот раз с радоновой водой. Я был настолько переполнен впечатлениями, что сфотографировать его просто забыл :) Кстати, хотите — верьте, хотите — нет, но у нас с Валькой после этой воды в одночасье исчез насморк.

Обратно ехали в тишине — обсуждать ничего не хотелось. Иногда бывает, что боишься как будто расплескать впечатления... а здесь было другое. Как будто ты закутан в теплую-теплую пелену, удивительно уютную, которая тебя укрывает и защищает. И мы в ней нежились и отдыхали.
Tags: дети, отчет, путешествия, христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments