Дмитрий Новиков (diverspb) wrote,
Дмитрий Новиков
diverspb

You are not in London... You are in Cranford

Несколько дней раздумывал, не написать ли мне продолжение записи про школу, но сначала было трудно обойтись без мата, а потом стало уже не очень актуально :)

Потом хотел написать кое-что о жизни на фрилансе, но пока собирался — случилось прекрасное.

После нескольких довольно напряженных дней, когда мы вечером с трудом доползали до постели, вчера у нас наконец хватило сил на искусство. Правда, график у нас сейчас такой, что уставиться в ящик начать просмотр удается в самом лучшем случае в одиннадцать, а чаще — в районе половины двенадцатого, так что за полноценную двухчасовую фильму браться, как правило, не стоит — к часу ночи я все равно усну и пропущу все самое интересное. Так что последнее время наш выбор — сериалы. Точнее — мини-сериалы, потому что смотреть всякую ситкомовскую мутотень не тянет совершенно. Собственно, про освоенные в последние пару месяцев «True Detective» и «Sherlock» я уже писал. На этот раз нам захотелось отдохнуть и посмотреть что-нибудь не столь жесткое и динамичное.Поэтому мы решили обратиться к экранизациям, которые делает BBC. На мой взгляд, это вообще эталон экранизаций классической литературы. Я их видел уже довольно много, и оценка всякий раз была от «очень хорошо» до «безупречно». Говорят, правда, что они очень нехорошо обошлись с Честертоном в прошлом или позапрошлом году, и это грустно. Но сам не видел, поэтому врать не буду.

В-общем, вернемся к нашим баранам. Дед Мороз принес ietotojeja диски с сериалом «Крэнфорд» — за него-то мы и принялись. Фильму уже 8 лет, так что я не исключаю, что его все уже посмотрели, и только мы тормозим как всегда, но все-таки не могу не рассказать. После первой серии абсолютный и полный восторг. Совершенно изумительная, на мой взгляд, постановка, идеальный подбор актеров (Dame Джуди Денч и Имельда Стонтон — уже достаточный повод посмотреть этот фильм; но и остальные им не уступают), прекрасная операторская работа... Good old England и замечательный маленький городок, где — внезапно — заправляют женщины (No woman is the equal of a man. She is his superior, in every single case). Там не гонятся за новизной (о нет!), но не стремятся любой ценой сохранить старые порядки (I do not think that we would like to be called backward here). Там не принято затягивать визиты долее 15 минут (You must keep thinking about the time, and not allow yourself to forget it in the pleasure of conversation), но обязательно придут на помощь ближнему (Miss Pole, I am certain you would wish to do the same).

В общем, чудный-чудный-чудный фильм. Смотреть всем, кто еще не смотрел. Жду не дождусь вечера, чтобы окунуться в следующую серию, ибо We're no longer merely neighbours. We are friends.
Tags: кино, радостное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments