Дмитрий Новиков (diverspb) wrote,
Дмитрий Новиков
diverspb

Сбербанк. Всегда рядом. Только нахрена?

История моих взаимоотношений со Сбербанком началась в далеком 1991-м году. Приехав с «картошки», я обнаружил, что заработал офигительную сумму: 400 с копейками рублей. Учитывая, что зарплата у моей мамы была тогда что-то рублей 180, кажется, а моя стипендия — 120, это были просто золотые горы. Нет чтоб нам их сразу потратить... нет, я положил их на сберкнижку! Ну, дальше все понятно, да? Начался 1992-й год... к концу весны я купил на эти деньги подержанный арабско-русский словарь, больше они уже ни на что не годились. Потом я использовал книжку, чтобы класть на нее стипендию группы — я был старостой и получал деньги на десять человек, а в конце июня деньги выдавали вперед за все лето. Группа к этому времени уже разъезжалась, хранить деньги дома я немного опасался, поэтому клал их в банк, а в сентябре получал. Пару раз закидывал туда еще какие-то суммы, которые боялся хранить дома. Помню, что визиты в отделение банка заранее вызывали у меня тошноту: тесно, темно, душно, толпа народу, все ругаются, очередь движется медленно, да еще надо стоя и на весу заполнить неудобные бланки для проведения операции по счету... обычно надо было закладывать минут 40, а то и час, чтобы выполнить элементарное действие.

Но университет кончился, а с ним, к счастью, отпала и необходимость в Сбербанке. На сберкнижке остались какие-то копейки... наверное, они и до сих пор там валяются, счет я, кажется, не закрывал. Потом я вдруг обнаружил, что помимо Сбера существуют и другие, нормальные банки. Я был клиентом ПСБ, Импэкса, Менатепа... И охотно не имел бы никаких дел со Сбербанком... но на работе мне оформили зарплатную карточку Сбера. А кроме того, он оставался единственным банком, где можно было без комиссии заплатить за квартиру. Я старался свести посещения к минимуму, но за квартиру нужно платить каждый месяц :(

Потом в один прекрасный день Сбербанк начал красть у меня деньги. В день получения зарплаты сумма на карте оказалась вдруг меньше ожидаемой. На недоуменный вопрос директору тот, покопавшись в бумагах ответил: «Не знаю, Дим, мы все перечислили как обычно. Попробуй уточнить у банка». Дозвониться в службу поддержки было, разумеется, невозможно, пришлось лезть в интернет. В глубинах монструозного сбербанковского сайта нашлось-таки неприметное объявление, что с первого числа текущего месяца (то есть за добрых три недели до описываемых событий) все карты Maestro облагаются «налогом» — с зачисляемых на них средств будет взиматься один процент в пользу банка. Исключение делалось для бюджетников, к которым я никогда не относился. Такая наглость переполнила чашу моего терпения: мало того, что с меня непонятно за что сдирают деньги, так ведь и не предупредили даже! Я пошел и закрыл счет в Сбере, сделал себе нормальную «Визу» в Газпромбанке и был абсолютно счастлив.

Правда, за квартиру все равно приходилось платить там же :(

Сбербанк пытался делать вид, что меняется. Ввели электронную очередь, которая, правда, в половине случаев все равно не работает. Поставили терминалы для оплаты услуг — правда, карты сторонних банков они не принимают вообще, а с наличных не выдают сдачу. Сделали светлые офисы, и там даже иногда можно сесть в ожидании, пока тебя обслужат. Но я все равно старался держаться от него подальше, хотя недоверие потихоньку слабело. Я даже неожиданно задумался, а не открыть ли мне для моего свежеоформленного ИП счет в Сбербанке.

Рано расслабился. Сегодня утром, отвезя старшего ребенка в школу, решил заглянуть в отделение неподалеку, чтобы (разумеется) заплатить за квартиру. Время было без четверти девять, но на отделении гордо светилась вывеска «24 часа». За стеклянной дверью призывно светились экраны терминалов оплаты и банкоматов. Перед дверью толпились люди. Одна девушка что-то нервно объясняла по телефону. Как выяснилось, дверь была наглухо заперта. Девушка довольно безуспешно пыталась втолковать службе поддержки клиентов (о, оказывается, теперь к ним можно дозвониться! Прогресс, чо!), что зона «24 часа» недоступна, никаких объявлений на двери нет, номера отделения тоже почему-то нет, а внутри ходят люди, которые никак не реагируют на присутствие клиентов снаружи. Служба поддержки пыталась убедить девушку, что это нормально, но девушка почему-то не хотела с ними соглашаться. Без двух минут девять к двери наконец подошла дева с недовольным лицом и отперла ее. На вполне логичный вопрос: «Какого хрена тут происходит?» — дева брезгливо оттопырив губу и надев классическое выражение «вас много, а я одна», процедила, что у отделения изменился режим работы. Вопрос «А почему об этом нет никакой информации снаружи?», как и следовало ожидать, остался без ответа. Дева удалилась во внутренние помещения и отгородилась от нас роллетой, хотя судя по расписанию снаружи, в девять они уже по-любому должны были начинать работу. Ах да, график же изменился...

В общем, поищу-ка я другие способы оплаты квартиры и прочего. Налоги и свет уже точно можно оплачивать прямо с карты Альфа-Банка (которая у меня тоже есть) — может, и остальное получится?

А Сбербанк как был совковым чудовищем, так и остался, хоть и влез во фрак вместо телогрейки. И ничего там не изменится, пока к нему привязаны кандалами миллионы бюджетников. Не нужна им никакая забота о клиенте, зачем? Их и так неплохо кормят.

ЗЫ. Вспомнился анекдот о другом монстре из той же эпохи:
Обанкротился наконец Автоваз, и решили на его мощностях делать автомобили, а не то, что раньше. Заключили договор с «Мерседесом», приехали немцы, переналадили оборудование, запустили конвейер — а на выходе «Жигули»! Перепроверили все настройки, разогнали весь персонал, набрали новых, обучили с нуля, запустили конвейер — на выходе «Жигули»! Немцы закусили удила, снесли подчистую здания, выстроили заново, привезли новые станки из Германии, рабочих оттуда же, запустили конвейер — «Жигули»!
А на противоположном берегу Волги, над обрывом, на травке сидят два пенсионера, у них бутылочка беленькой, селедочка, лучок, картошечка с маслом… Выпили по первой, закусили, и бывший главный инженер Автоваза говорит бывшему гендиру:
- Вот я же тебе говорил: место проклятое, а ты — «руки из задницы растут»!

Так вот, Сбербанк — он, видимо, тоже того...
Tags: грустное, про татар мемуар, смех сквозь слезы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments