Дмитрий Новиков (diverspb) wrote,
Дмитрий Новиков
diverspb

Барселона ab ovo

Какие ассоциации вызывает у обычного современного человека название «Барселона»? Как правило: «О, Гауди! Саграда Фамилиа! Парк Гуэль!» Ящерицу того же Гауди еще припомнят. Те, кто интересуется спортом, разумеется, припомнят еще Barcelona FC (а особо продвинутые — и Barcelona BC тоже), болельщики постарше — Олимпиаду 92-го года и прекрасную песню в исполнении Монсеррат Кабалье и Фредди Меркюри. Плюс-минус все, наверное. Ну, может, слово «Рамбла» кто-то вспомнит.

К стыду своему, каких-то полгода назад я от такого среднестатистического человека не очень отличался. Как же я ошибался! Нет, Гауди, конечно, сумасшедший гений и славу свою вполне заслужил, но «и до семнадцатого есть у корабля история». Городу почти две с половиной тысячи лет! Не Афины и не Рим, конечно, но подавляющему большинству европейских городов остается только завистливо вздыхать.

Я не исключаю (более того — уверен), что часть моих читателей историю Барселоны знает, тем более что некоторые в этом замечательном городе бывали. Но я все же начну ab ovo — больше даже для себя, как обычно.

Итак: Барселона в древности называлась Барсино. По наиболее распространенной версии (ну, если не считать красивую легенду про Геракла и девятый корабль аргонавтов), она была основана карфагенянином Гамилькаром Барка — батюшкой знаменитого Ганнибала — и имя свое получила от фамилии основателя. Собственно, это был и не город вообще, а так — укрепленный лагерь, форт. Когда римляне с Карфагеном разделались, они форт прибрали к своим рукам, естественно, и поставили рядом город (форт-то был на горе, но туда уж больно неудобно было карабкаться, поэтому разместились в долине). К сожалению, от римского города ничего не осталось, кроме небольшого куска стены, обломка акведука и еще планировки части Старого города – Готического квартала.

После падения Рима сюда, как и на другие земли империи, пришли, как полагается, варвары. В данном конкретном случае — вестготы, сделавшие Барсино своей столицей. Потом они перенесли столицу в Толедо, потом передрались между собой, и одна из сторон додумалась связаться с арабами. Те и так уже присматривались к аппетитному полуострову и радостно приняли предложение. За каких-нибудь 15-20 лет вся земля вплоть до Пиренеев оказалась у мусульман, рванули они и дальше, за горы, но тут уж со снабжением стало туго, коммуникации растянулись, а франки оказались не в пример сильнее вестготов, поэтому арабам настала «битва под Москвой», и они откатились обратно. Более того, северную часть полуострова франки у них довольно быстро отвоевали, образовав здесь т.н. Испанскую марку с центром... правильно, в Барселоне. Здешние места были под арабами всего-то меньше столетия. Графов Барселонских назначает сперва король. Тогда же появляется современный символ Каталонии — четыре алые полосы на золотом фоне (см. предыдущую запись). История его такова: граф Вифред I Волосатый сражался против мавров плечом к плечу с королем Карлом II Лысым (по другой версии — c Людовиком I Благочестивым, но Карл Лысый мне в этом контексте нравится больше) и был весь изранен. После битвы король пришел к раненому вассалу и спросил, чем он может его вознаградить. Тот ответил, что у него, дескать, есть красивый золотой щит, так нельзя ли на этом щите нарисовать такой же красивый герб? Король в ответ поковырялся у графа в ранах прикоснулся к ранам графа и провел пальцами по щиту сверху вниз, даровав таким образом герб графу и символ всему княжеству.

(Легенда эта нам с Катериной напомнила сказку про бурундука и медведя: медведь проснулся весной и начал с голодухи все вокруг крушить, потому что настроение было неважнецкое. И тут из норы высунулся бурундук. Оценив опасность, он быстро подсунул медведю свой запас орехов, здраво рассудив, что лучше без припасов, но живому, чем дохлому с орехами. Медведь орехи сожрал, вряд ли насытился (ну какие там у бурундука припасы-то, смех один, медведю на один укус), но совесть в нем проснулась, и он решил бурундука поблагодарить — ну и погладил его своей лапой по спинке. С тех пор у всех бурундуков на спине полосы. Тоже герб своего рода).

Вот, собственно, где-то с XI в. мы уже можем наблюдать историю города живьем. А что именно мы тут наблюдаем — это я в следующий раз напишу :) Вот такое примерно:
pedralbes
Tags: Испания, история, отпуск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments