Дмитрий Новиков (diverspb) wrote,
Дмитрий Новиков
diverspb

Кино хорошее и разное

Недавно сумели с Катериной возобновить относительно регулярные просмотры всякого кина, коего у нас дома еще лежит и лежит.

Во-первых, показал наконец жене «Крестного отца», заодно и сам пересмотрел — а то давно последний раз смотрел. Удивительно сильный фильм, конечно, и актеры потрясающие, и режиссура, и операторская работа прекрасная. Надо будет и вторую часть пересмотреть, пожалуй. Там, конечно, нет Брандо, но зато есть де Ниро...

Полез потом на IMDB посмотреть кое-какую информацию про актеров и на час пропал — читалTrivia. Масса любопытного! Ну, скажем, что родители Эла Пачино приехали в Америку из сицилийской деревни Корлеоне — это я когда-то уже слышал, но забыл. И про то, как Синатра чуть не набил физиономию Пьюзо, усмотрев (небезосновательно, хотя сам Пьюзо потом это отрицал) в Джонни Фонтейне намек на себя — это тоже известная история. А вот что съемки фильма поначалу вызвали резкое неодобрение мафии, и на «Paramount» начались наезды, так что фильм собирались даже закрывать — это для меня было новостью. Самое забавное, что боссы мафии «дали разрешение» на съемки при двух условиях: в фильме не будет звучать это самое слово, а сценарий будет отредактирован при участии их представителей. И таки да! Представители ведущих «семей» приложили к сценарию руку!

Ну и там еще много всякого: про то, как Джеймс Каан (Санни Корлеоне) в сцене избиения своего «зятя» Карло Рицци сломал ему два ребра, потому что терпеть не мог Джанни Руссо, игравшего Карло; про то, как Эл Мартино очень хотел сыграть Джонни Фонтейна, но провалился на пробах и поэтому подключил свои связи в мафии, чтобы все-таки получить роль; про то, что Ричард Кастеллано (сыгравший обаятельного толстяка-убийцу Клеменцу), оказывается, был племянником настоящего «дона» Пола Кастеллано, но тщательно это скрывал... В общем, рекомендую :)

Потом сели смотреть мини-сериал «Тэсс из рода д'Эрбервиллей». Я, к стыду своему, роман не читал (и вообще у меня до Гарди руки пока не дошли, есть такой вот огромный пробел в моем образовании), поэтому оценить качество экранизациине могу, но по предыдущему опыту — экранизации производства BBC как правило безупречны. «Pride and Prejudice», «Jane Eyre», «Vanity Fair», «Bleak House» (последний, правда, я только частично видел), еще что-то — сейчас и не вспомню с ходу. В общем, для меня BBC — это однозначно знак качества. И с кинематографической точки зрения к этому фильму претензий никаких абсолютно, подбор актеров как всегда прекрасный, ну и вообще. Впечатления по первым двум сериям пока, но я не думаю, что дальше будет хуже.

По вчерашней серии у меня, кстати,один вопрос родился — может, кто-то есть знающий, кто подскажет? Вкратце ситуация следующая (на всякий случай, если кто-то тоже не читал и не смотрел, как я): главную героиню насилует обаятельный мерзавец, и у нее рождается ребенок (она живет в родительском доме). Отец видит в этом страшное бесчестье и отказывается ребенка крестить (ага, а то, что он пьет как последняя скотина — это не бесчестье, конечно... ладно, моральный облик папаши (и мамаши тоже) мы оставим в стороне пока). Ребенок тяжело заболевает, героиня крестит его самостоятельно, и через несколько часов ребенок умирает. Священник очень ей сочувствует, но отказывает младенцу в христианском погребении, поскольку считает его некрещеным. Вопрос, собственно, вот в чем: в Православии однозначно считается, что Таинство Крещения может в ситуации крайней нужды совершить и мирянин тоже (крещеный, разумеется), и оно будет действительным. У англикан не так? Или священник боится того, что скажут его прихожане («Пастырю трудно идти против паствы» © пастор Шлаг)? Или священник просто плохо образован?

Если что — в Гугле меня не забанили, просто некогда искать сейчас, да и не настолько интересно, честно говоря :)
Tags: кино, приятное, размышлятельное, христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments