Дмитрий Новиков (diverspb) wrote,
Дмитрий Новиков
diverspb

Олимпийское брюзжание

Друзья мои, я сразу предупреждаю: то, что я высказываю ниже — это мое личное мнение, которое я никому не навязываю (как, собссно, и всегда в этом журнале). Более того, не мнение даже, а ощущение. Поэтому не надо бросаться на меня с криками «Ты неправ!» Вполне может быть, что и неправ (даже скорее всего неправ), но я так чувствую :)

Сначала небольшое лирическое отступление. Несколько лет назад попалась мне на глаза статья к юбилею программы «Спокойной ночи, малыши», где было сказано примерно следующее: «Программа живет и развивается, рядом со старожилами Хрюшей, Степашкой, Каркушей и Мишуткой появляются новые герои...» Меня переклинило: как это Каркуша и Мишутка старожилы? Старожилы — это Хрюша, Степашка и Филя! А Каркуша — новобранец, я прекрасно помню, как она появилась, это уже в 80-х было! Мишутка - тот вообще свеженький, конца 80-х, если не позже... Ну, вы поняли, да? :)

Так вот, вчера до меня дошло, что же (для меня лично) не так на этой Олимпиаде. Видимо, я старый становлюсь. Первая Олимпиада, которую я хорошо помню — Сараево, 1984 год. Биатлонная эстафета. Николай Зимятов на лыжной 30-ке. Великая Катарина Витт. Третьяк-Ларионов-Макаров-Крутов-Фетисов-Касатонов, конечно. И совершенно поразивший мое воображение бобслей :)

Я помню свое изумление, когда в 1992-м в программе вдруг появился фристайл. Что это вообще такое, а??? Какие-то странные прыжки, махание лыжами-палками в разные стороны... И оценки — чистая вкусовщина... (Как и в фигурном катании, но оно уже тыщу лет существует, фиг с ним, пусть будет). Потом возник шорт-трек, какое-то невероятное извращение, постоянный тест на крепость вестибулярного аппарата. Дальше — больше, в Солт-Лейк-Сити в программе появляются сноуборд и скелетон. Для чего — понятно, чтоб американцы побольше медалей набрали. У них с медалями на Белых олимпиадах, как правило, негусто было, а в этих видах они были короли. Сноуборд вообще вызвал у меня какую-то брезгливость, помнится. Мало того что совершенно идиотски связанные ноги, так еще и сами «спортсмены» похожи на обдолбанных подростков в штанах с мотней у колена, слушающих рэп («Чем отличается блюз от рэпа, ведь и то, и другое музыка негров? — Блюз — это когда хорошему человеку плохо, а рэп — когда плохому человеку хорошо». Буээээ...).

Это я все к чему? К тому, что для меня до сих пор есть виды спорта «нормальные» (те, которые я помню с детства): коньки, лыжи (обычные и горные), трамплин, биатлон, хоккей (мужской! Считайте меня сексистом и male chaiviniste pig, но женский хоккей — извращение, хуже которого только женский бокс и женская штанга), ну и фигурное катание. Да, и бобслей с санями еще. А все остальное — баловство, за которое (почему-то) дают медали. Только, повторюсь, не надо сейчас бросаться объяснять мне, как я неправ! Я в общем-то знаю, что тот же сноуборд — вполне достойное занятие. Вчера даже не без удовольствия наблюдал параллельный слалом. А победный забег Ана и Григорьева в шорт-треке пересмотрел уже раз десять, наверное, со все возрастающим удовольствием.

И тем не менее, когда я вижу, что у нас в сноуборде три медали (в т. ч. золото), а в биатлоне — две, когда я понимаю, что из шести золотых на данный момент у нас только две «серьезных» — я испытываю очень смешанные чувства (здесь должен быть анекдот про тещу и Mercedes, но я свою тещу люблю и уважаю, поэтому анекдота не будет). Усугубляются они тем, что две из этих «вспомогательных» медалей завоеваны натурализованными иностранцами (причем Уайлд, по-моему, даже по-русски не говорит... Интересно, зачем ему вообще понадобилось российское гражданство и сборная? Впрочем, как вчера сказала моя старшая дочь, «любовь творит чудеса... и глупости» :) ).

Очень хочу все-таки золота в биатлоне (может, на эстафету мужики соберутся с силами все-таки?) и в женском катании сегодня.
Tags: Олимпиада, про татар мемуар, размышлятельное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments