Дмитрий Новиков (diverspb) wrote,
Дмитрий Новиков
diverspb

Паки о Японии

В pendant к предыдущему посту. По дороге на работу решил почитать-таки про ронинов из Ако, ибо легенда, по словам авторов фильма, имеет под собой реальную почву.

Ниже - спойлер. Ежели кто не смотрел, но собирается — не читайте :)

Итак, [спойлер]по фильму молодой и наглый князь Кира хочет отнять земли у благородного, очень достойного пожилого князя Асано — и добивается этого подлым колдовством. Причем главный герой верных самураев князя о такой возможности предупреждал, но ему не поверили, потому что он чужак, полукровка и вообще, кажется, в родстве с демонами. Соответственно, когда околдованный князь совершает страшное преступление — нападает на гостя — и вынужден, чтобы сохранить лицо, совершить сеппуку, самураи чувствуют свою вину перед князем (и отчасти перед полукровкой) и собираются, чтобы мстить. Ну и добиваются своего в итоге, хотя им в любом случае грозит (и в конце концов их настигает) смерть. В принципе, идея понятна даже с точки зрения европейца (любовную линию я тут опускаю, это уже чистая голливудщина), хотя мне, как я уже говорил, не близка. Но — но!

В действительности дело обстояло, судя по всему, несколько иначе. Молодой, нахальный, плохо воспитанный князь Асано Наганори был вызван ко двору сегуна, чтобы там участвовать в каких-то китайских японских церемониях. В силу своего нахальства и плохого воспитания он настроил против себя пожилого церемониймейстера Киру Йосинака, который начал молодого наглеца «строить» и вообще развел дедовщину. В результате «салага» полез на «дедушку» с мечом, за что и поплатился: ему назначают сеппуку с конфискацией и поражением в правах всего семейства. В результате его самураи остались без хозяина, а это мало того что страшный позор, так еще и материальные неудобства: хозяин самураям жалованье платит. Став ронинами (оставшись без хозяина), они оказываются без жалованья, а найти нового хозяина не могут. А кушать-то хочется всегда. Поэтому для начала они пишут письмо сегуну — дескать, так и так, хозяин не такой уж плохой был, нельзя ли как-нибудь над нами поставить кого-то из его рода? Очень нам не хочется идти побираться быть уволенными без выходного пособия остаться без хозяина, нам без хозяина скучно и грустно и хочется выть на луну. Сегуну эта идея не понравилась — может, он уже боялся, что все Асано малахольные, и новый тоже будет на чиновников бросаться, может, еще что, но он ответил отказом. Тогда самураи решили, что была не была, зарежем «обидчика» делайте из меня хоть пугало огородное, все равно мне жизнь не мила. И зарезали. Это сегуну тоже не понравилось, но поскольку старого Киру в народе не любили, то казнить ронинов как разбойников он не решился и тоже приговорил их всех к почетному коллективному сеппуку, но уже без конфискации — тем более, что конфисковывать там было, видимо, нечего, они все деньги пустили на подготовку к штурму дома Киры.

Это я все написал к чему? Вовсе не для того, чтобы поругать авторов фильма за несоблюдение исторической правды!! Они делали красивый фентезийный фильм (как у них это получилось — другой вопрос), а не историческую хронику, и флаг им в это самое... в руки, в смысле.

Я это все к тому, что настоящая Япония — она еще более чужая. Напрочь. Ну их совсем.
Tags: внезапно!, кино, размышлятельное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments