Дмитрий Новиков (diverspb) wrote,
Дмитрий Новиков
diverspb

Восток — дело тонкое...

... и чем дальше этот Восток — тем тоньше. В смысле — Японию я так и не понял, хоть и узнал теперь легенду о 47 ронинах*.

В смысле, в кино я вчера сходил. Вообще-то я бы, наверное, предпочел «Хоббита», но его моя старшая дочь уже посмотрела. Поэтому пошли на Кину Ривза. Посмотрели. Вышли в смешанных чувствах.

Вообще-то надо было мне, конечно, поподробнее прочитать про эту фильму, но я доверился отзывам, где говорилось про «Красивую легенду о чести и верности».

Нет, честь и верность там, конечно, тоже есть. Но — фильм в первую очередь про месть. А я как-то не могу сказать, что идея мести вызывает у меня восторг. Нет, по-человечески все очень понятно, но тем не менее. Единственное произведение о мести, которое я всегда перечитываю с удовольствием — «Квадратура круга» О.Генри. А так — вспоминается знаменитое «Мой мальчик, мстят лакеи».

Ну и идея самоубийства меня тоже не восхищает. Тем более — публичного ритуального коллективного самоубийства по приговору. Есть в этом что-то глубоко противное моему разуму и сердцу. Совершенно чуждая культура. Вспомнилось по аналогии — когда-то мама моя смотрела про не помню уже какой фильм, и там главную героиню (вызывающую всяческие симпатии, как я понимаю) должны были казнить, кажется, на электрическом стуле, и ее возлюбленный пообещал прийти на нее посмотреть в последние минуты ее жизни. «Ну как так! — возмущалась мама. — У нас бы он из кожи вон вылез, весь мир на уши бы поставил, чтоб только попытаться ее вытащить, а этот "придет на нее посмотреть"!». И впрямь — дикость какая-то...

Фильм весьма жесткий с точки зрения видеоряда. Первое, что сказала моя дщерь, выйдя из зрительного зала: «Резни многовато». Ну, понятно, что она девочка, но про «Сталинград» она такого не сказала все-таки. (В скобках замечу — все-таки возрастные рейтинги расставляют идиоты очень странные люди. Ну как можно в одну категорию «12+» поместить «Чарли и шоколадную фабрику» Бертона и этих вот ронинов????) При этом — нельзя не признать, что фильм удивительно красивый. Совершенно ненатуральный, но я уже и не вспомню за последние годы фильмов, где нормальных натурных съемок было бы больше, чем компьютерной графики. Или хотя бы поровну. Увы. Так вот — очень красиво. Япония вся такая сказочная, срисованная с миниатюр каких-нибудь (хотел тут нагуглить имя какого-нибудь японского художника, но решил не выпендриваться. Все равно на самом деле я слышал только Хокусая и понятия не имею, что именно и как он рисовал). Чудища страшные. Девушки красивые. Цвета яркие.

И последнее — мне не хватило в этом фильме звезды, которая бы его «держала». Японские актеры очень неплохи, но я только во второй половине фильма научился наконец их толком различать и худо-бедно освоил имена :( А Кину Ривз... ну, он хороший актер, но не великий. Тем более — не гениальный.Впрочем, гении современному кино, кажется, вообще без надобности... Лучше чудище какое-нибудь нарисовать пострашнее.
------------------------
В начале фильма говорится: «Чтобы понять Японию, нужно узнать легенду о 47 ронинах». Видимо, это условие необходимое, но не достаточное.
Tags: кино, что это было шеф?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments