Дмитрий Новиков (diverspb) wrote,
Дмитрий Новиков
diverspb

Розанов о проповеди и богослужении

Disclaimer: Пост вряд ли будет интересен кому-то, кроме других таких же мракобесов православных, потому что посвящен исключительно внутренним церковным делам. Но все равно рад всех видеть здесь :)

«Теперь о деле». На днях впервые у Розанова наткнулся на мысль, которая вызвала резкое неприятие:

Усилия сделать обычным и даже обязательным проповедывание в храмах не нравятся нам: это едва ли православно и вовсе не народно. Это — протестантские усилия около православного храма.
Православное богослужение есть уже проповедь: ведь проповедь есть научение, но литургия есть полный круг научения, сверх коего не нужно еще ничего человеку... «Всякое ныне житейское отложим попечение» — какое поучение, какой призыв сравнится с этим?
В.В.Розанов, «Эмбрионы»


Ну и там еще довольно обширные размышления на тему нелюбви народа к проповеди и любви к акафистам, которые «воспитали Русь».

Уфффффф... В этом пассаже мое недоумение вызвало решительно все. Для начала — ссылки на народ, который чего-то любит и не любит. Во-первых, кто, собссно, проводил исследования? Это личные впечатление В.В.? Нерепрезентативно и субъективно, простите (хотя он весь — воплощенная субъективность, тем и хорош :) ) Во-вторых, даже если это и правда — кто сказал, что народ обязательно прав? «Сто миллионов леммингов не могут быть неправы»? Далее — совершенно верная мысль, что богослужение само по себе есть проповедь, разбивается об одно элементарное соображение: для этого нужно, чтоб все понимали это самое богослужение. Нет этого и не было никогда. И не будет, подозреваю.

Мне вспоминается знаменитое лесковское: «Русь крещена, но не просвещена». Не зря же как раз приводимая Розановым фраза из Херувимской была интерпретирована как «отложим по печению». Сюда же — легендарная «крокодила пред тобою»... скажете, это все советское время? А как быть со знаменитым Евангелием, которое почему-то от Луки, хотя на него всем миром деньги собирали? Ну как здесь можно обойтись без проповеди?.. Впору всех в обязательном порядке в воскресные школы загонять. Некоторых, правда, можно не в началку, а в средние классы или даже в старшие.

И сюда же — его размышления о том, что наше богослужение, канон есть «высочайшая святыня» всего человечества, потому что ее создавали «отцы мира христианского». И поэтому нельзя касаться его грязными лапами руками человеческими. Ни единой буковки нельзя поменять:

Ввести неудачную программу в семинариях, удалить чин дьяконский из богослужения — хуже, чем неудачно воевать под Севастополем, чем заключить Парижский трактат и даже чем «восстановить Польшу».


Это прекрасно согласуется с его симпатиями к старообрядцам, конечно. Но вот удивительно мне — как? Ну как человек с таким обостренным восприятием Бога живаго может так цепляться за букву?? При его полете мысли и духа — откуда у него вдруг вот это начетничество?

На всякий случай оговорюсь, что я не предлагаю бежать и сразу менять богослужение, устав, календарь и не знаю еще что. Но вот это вот возведение железобетонных заборов с окошками из пуленепробиваемого стекла — не есть ли это знак слабости?..

И коротенько еще — вчера прочитал у него «Русскую церковь». Странно, что он удивлялся, почему цензура ее не пропустила. Ощущение такое, что у художника вдруг закончились все краски, кроме черной. С другой стороны — если это сколько-нибудь адекватно отражает состояние Церкви на начало XX в., то никаких вопросов по поводу всех дальнейших событий в нашей стране у меня нет.

P.S. Google Analytics (подключенный когда-то из чистого любопытства) показывает, что ко мне заходят не только из России и Украины (что понятно), но и из Финляндии (это объяснимо), Кении, Канады, Австралии, Ирака и Новой Зеландии. С последними двумя все ясно (Серега и Оля, приветы! :) ), но Кения??? В общем, если что — здесь можно писать комментарии не только по-русски, но и по-английски, по-французски, по-немецки и по-арабски. Я оставляю за собой право при необходимости дать перевод для тех, кто соответствующего языка не понимает (но уж с английским, думаю, все разберутся), а отвечать буду, скорее всего, по-русски :)
Tags: размышлятельное, христианство, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments