Дмитрий Новиков (diverspb) wrote,
Дмитрий Новиков
diverspb

Мракобесное

В смысле, я по околоцерковным вопросам щас выскажусь в кои-то веки. А то мне вопросы в последнюю неделю периодически задают — и в личку, и публично. Пришлось сформулировать как-то то, что я думаю и чувствую.

Самое главное, конечно — о.Андрей Кураев и его борьба против содомитов в Церкви. В скобках замечу, что к деятельности отца протодиакона у меня сейчас отношение сложное, хотя в свое время (каких-то лет шесть назад) его книги и статьи сыграли огромную роль в моем обращении, и за это я всегда буду ему благодарен. Что касается нынешней ситуации, которая в очередной раз поделила людей на агнцев и козлищ две яростно противостоящие друг другу группы, то я лично ни к одной из них не примыкаю. Однако же могу сказать следующее:
- гомосексуальные (и любые другие извращенные) наклонности сами по себе — еще не грех, а искушение. Если человек с ними успешно борется и не реализует на практике — он достоин всяческого уважения;
- если священнослужитель поддается этому искушению и впадает в грех — согласно правилу св.Василия Великого он должен быть извержен из сана;
- если речь идет (как в случае с Казанской семинарией) о совращении несовершеннолетних — это уже уголовное дело.

Соответственно, позиция священноначалия («провинившийся» благополучно переведен в другую епархию) в данном случае мне, к моему глубокому прискорбию, непонятна. Если в результате внутреннего расследования факты подтвердились — надо выжигать скверну каленым железом.

Что же касается якобы существующего в Церкви гей-лобби и принадлежности к нему чуть ли не десятков наших архиереев — на данный момент никаких доказательств, кроме анонимных свидетельств, этому нет. С другой стороны, судя по реакции ряда уважаемых мною людей, проблема действительно существует, и масштабы ее довольно заметные. Я очень надеюсь, что свидетельства, имеющиеся у отца протодиакона, на самом деле не анонимные, просто он не раскрывает имен информантов, и в этом случае остается надежда на расследование. Еще раз повторюсь — скверну необходимо выжигать каленым железом. Если гнойник есть — нельзя делать вид, что все в порядке, иначе в конце концов гангрена, а потом смерть. Подчеркиваю — если.

В завершение хотел процитировать пост уважаемого actoris, посвященный этой же теме, но вспомнил, что он подзамочный. Желающие могут к нему постучаться (вообще всячески рекомендую его журнал к прочтению), но там пост в первую очередь для внутреннего употребления — то есть для православных.

Зато дам ссылку на статью А.С.Десницкого, опубликованную сегодня. Она немного о другом, но тоже меня зацепила.

Еще один вопрос, по которому я просто не могу молчать — Церковь и Сталин. Судя по всему, поднимается очередная волна перепостов идиотской подборки «фактов» на тему «Сталин — спаситель Церкви» (ссылки не даю, чтоб не пиарить лишний раз этот поток сознания). Я уж молчу о том, что там даются ссылки просто на фейковые документы (типа открытого указания прекратить преследование священнослужителей). Но там весь текст напоминает произведение шизофреника. Чего стоит, например, такая подборка утверждений:
1. Сталин открыл за десять лет 22000 православных приходов, а Хрущев уничтожил все его труды.
2. В 1951 году в стране было 14500 приходов.
3. С 1948 года новые приходы перестали открываться.

Вот кем нужно быть, чтобы увидеть здесь логику???

Ну и там множество еще благоглупостей, типа «личного пилота Сталина» А.Е.Голованова, который якобы чего-то там такое облетал с иконой на борту. Если что, А.Е.Голованов практически с первых дней войны стоял во главе вновь создаваемого вида ВВС — Авиации дальнего действия, и обозвать его «личным пилотом Сталина» — это просто оскорбление памяти маршала (не потому, что возить Сталина зазорно, а потому что конкретно Голованов — фигура гораздо более значительная).

А еще Сталин восстановил Патриаршество, упраздненное Петром I, да. Брррр... чудовищное невежество какое-то.

Невеселый какой-то пост получился, в отличие от двух предыдущих... простите.
Tags: грустное, размышлятельное, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments