Дмитрий Новиков (diverspb) wrote,
Дмитрий Новиков
diverspb

Ответы для эрудитов

Как я понимаю, все желающие уже отметились, так что подведем итоги. Итак — что же должны знать девятилетние дети по мнению составителей замечательной игры, о которой я рассказывал вчера? :)

- Создателем самбо, по мнению авторов игры, был Спиридонов. Точка зрения, имеющая право на существование, но спорная: Спиридонов разрабатывал основы системы самозащиты, но решающий рывок в сторону современного самбо сделал, как я понимаю, Ощепков, а оформил систему Харлампиев, о котором говорили jlobster и actoris
- Древнее название Британских островов — разумеется, Альбион. Уверен, что его знают все, даже те, кто не рискнул ответить. Как это относится к искусству — так и непонятно.
- Порядковый номер химического элемента в таблице Менделеева обозначает заряд ядра. Ответ «количество протонов» я тоже посчитал правильным как абсолютно синонимичный.
- Река Бык. Тут вообще вопрос не вполне корректный: как справедливо отметил das_untier, рек с таким названием несколько. В данном случае имеется в виду приток Днестра. Восхищен проницательностью irismed — единственный человек, который с ходу смог указать хотя бы регион. Закалка ЧГК сказывается, видимо :) К сожалению, правильный ответ был дан со второй попытки, поэтому засчитаю его как половину балла :)
- Морские разбойники, которых Англия и Франция в XVII-XVIII вв. использовали против Испании, назывались (по мнению авторов игры) флибустьерами. Это стало камнем преткновения для подавляющего большинства людей: практически все (как и я) вспомнили каперов. Строго говоря, по-моему, это тоже правильный ответ, просто французы говорили «флибустьеры», а англичане — «каперы». Но тут у меня нет полной уверенности.
- Воспитателем будущего царя Александра II был, разумеется, Жуковский.

Итак: победу в импровизированном конкурсе одерживает sea_manta — 4 правильных ответа. Снимаю шляпу. В качестве приза она получает эту замечательную игру и возможность ответить на оставшиеся 4000 с гаком вопросов. Я придумаю какой-нибудь приз и вручу при нашей следующей встрече :)
Второе место — irismed, тоже 4 правильных ответа, но с двух попыток. Тоже что-нибудь придумаю и передам (даже, может быть завтра).
По три правильных ответа у actoris и bloha_v_svitere. Друзья мои, с вами мы знакомы исключительно в виртуальном пространстве, поэтому я вам могу просто кинуть немного ЖЖжетонов, если хотите — у меня случайно завалялось некоторое количество, с которым я все равно не знаю, что делать :)

Там прозвучала мысль, что на 12-14 лет эта игра ничего — таки там вопросы-то разные. Приведенные еще из самых безобидных (ну, кроме реки Бык, конечно). А что вы скажете о таком: «Какие мутации вызываются изменением количества хромосом в кариотипе?» Или вот еще прекрасное: «Регламентируется ли правилами соревнований длина фала в водном слаломе?»...

ЗЫ. Я там открыл все ответы, можно вспомнить свои и сравнить с товарищами. Кое-какие комменты еще ждут ответа — напишу позже, вчера некогда было, а сейчас уезжаем на рождественский праздник.
Tags: внимание - ответ!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments