Дмитрий Новиков (diverspb) wrote,
Дмитрий Новиков
diverspb

«Адмирал Ушаков»

Посмотрели с дитями большое кино — дилогию «Адмирал Ушаков». На удивление добротно сделанное кино — возможно, сказалось то, что инициатором съемок было командование ВМФ и лично адмирал Кузнецов. Судя по всему, они следили за тем, чтоб не слишком много ерунды в фильме было :) Первый фильм («Ушаков», про создание Черноморского флота и войну с турками — Фидониси, Тендра, Калиакрия) просто очень хорош. Второй («Корабли штурмуют бастионы», про Средиземноморский поход, взятие Корфу и пр.) — тоже, но детям уже было сложновато и не так интересно, потому что политики очень много. В первом-то все ясно, вот наши, а вот турки, которых подзуживают англичане. А тут — турки с англичанами вдруг союзниками стали, но исподтишка все равно гадят, австрийцы какие-то, итальянцы, французы... «Смешались в кучу кони, люди», короче. Но не на детей оно все-таки изначально рассчитано.

Короче, вполне рекомендую к просмотру. Историю по фильмам, разумеется, учить не стоит, там, как и полагается, какие-то вещи утрированы (психованный самодур Павел I, интриган и завистник Мордовцев (Мордвинов) и пр.), но это вторично, поэтому в качестве качественной иллюстрации вполне сойдет.

Опять же, актерский состав прекрасный. Ушакова играет неизвестный мне доселе Переверзев — подозреваю, что это и была главная роль в его жизни. Кроме того, в ролях второго плана — Дружников, Юдин, совсем еще молодые Юматов и Пуговкин, Бондарчук (!), Мартинсон...

Заодно вчера, когда досмотрели, рассказал детям, что война в жизни адмирала была не единственным занятием, поэтому он канонизирован как св.праведный воин Феодор. Жаль только, что Надежда этого не услышала, а то она вчера уже предлагала маме играть «в Ушакова» — «это когда всех убивают».
Tags: история, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments