Дмитрий Новиков (diverspb) wrote,
Дмитрий Новиков
diverspb

Велик могучим русский языка

Не могу сказать, что в интернетах бушует прямо-таки буря, но волна негодования по поводу этой несчастной пояснительной записки к закону о русском языке таки поднялась. Я в общем и целом это негодование понимаю. Но для меня лично ужас не в том, что авторы, типа радеющие за русский язык, сами этим языком толком не владеют. Это — просто грустный анекдот.

Ужас в том, что эти уроды (более мягкого слова не могу подобрать) скомпрометировали важнейшую идею.

У нас много мигрантов, которых необходимо ассимилировать. Я оставляю сейчас в стороне вопрос о том, на хрена нам, собственно, столько таджиков, узбеков, азербайджанцев «и разных прочих шведов» — это отдельная большая тема. Пока что будем разбираться с теми, кто уже здесь, причем легально здесь находится и хотел бы здесь остаться. Вот их совершенно необходимо интегрировать в нашу культурную среду. Язык здесь — важнейший, просто-таки уникальный инструмент. Базовый. Человек, не владеющий русским языком, по умолчанию из русской культурной среды исключается. Поэтому мигрантов необходимо языку учить. Требовать этого. Принудительно учить, в конце концов. И требовать, чтобы они русским языком пользовались. И все это необходимо закрепить законодательно.

Что же происходит? Два депутата предлагают проект закона. С пояснительной запиской, где ошибки чуть ли не в каждом слове. Результат «немного предсказуем» — кто-то начинает просто ржать, кто-то негодует: «Ах они, такие-сякие, сами ничего не знают, еще от других требуют!» Дума тоже возмущена, руководитель собственной фракции открещивается от депутатской инициативы, законопроект, скорее всего, никто рассматривать не будет.

Более того — когда в следующий раз кто-то посмеет заикнуться о необходимости обучения мигрантов русскому языку, реакция будет уже привычной: «А, опять какой-то козел выступает, сам ничего не знает, а туда же».

Очень интересно, кто именно спровоцировал эту «инициативу»...
Tags: в краю родных осин, грустное, размышлятельное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments