Дмитрий Новиков (diverspb) wrote,
Дмитрий Новиков
diverspb

  • Mood:

У книжной полки. Осень 2013

Краткий обзор прочитанного за последние три месяца — а то сам потом забуду, что да как.

  1. Добил три цикла «Вселенной Элдерлингов» Робин Хобб. Четвертый почитаю попозже. Очень доволен и не могу не сказать еще раз спасибо уважаемому papa_rimsky2003. Мне лично больше всего понравился второй, «корабельный» цикл — видимо, морские гены сказываются :)

  2. Прочитал две книги Патрика Ротфусса из цикла «Хроники убийцы короля» — «Имя ветра» и «Страхи мудреца». Спасибо опять-таки papa_rimsky2003 :) Очень достойно, с нетерпением жду, когда ж он третью допишет.

  3. Поняв, что существует некоторое количество неплохой и еще нечитанной фентези, пробежался по следующим книжкам:

    • Эллен Кашнер, «Томас-Рифмач». Неплохая книга, но как-то не захватила. То ли там бэграунд нужен другой, то ли что… Не почувствовал я от этого пересказа легенды про Томаса Лермонта никакого восторга. Прочитал и отложил.

    • Сюзанна Кларк, «Дамы из Грейс-Адье и другие истории». Тут любопытна подача материала с якобы научными комментариями, но в целом ничего нового в таком оформлении нет. Добротно, но без блеска.

    • Нил Гейман, «Звездная пыль». Хорошо. Даже очень хорошо. Но… мало как-то. Ощущение примерно как от толкиновского «Фермера Джайлса» — понимаешь, что это только верхушка айсберга, что там в глубине еще много чего, и хочется как-то туда проникнуть. В целом вот этого товарища надо будет еще почитать, наверное.


  4. Подустав от фентези, перешел на детективы :) Цикл Дороти Сейерс про Питера Уимзи освоен почти полностью, удовольствие колоссальное — классический английский детектив в честертоновском духе. Правда, к последним книгам она от детектива все больше стала скатываться в психологию семейной жизни… женщина, что поделать :)

  5. Наконец, сделал перерыв в беллетристике и сейчас добиваю «Чудо Приграничного сражения» А.В.Исаева, он же dr_guillotin. Чрезвычайно интересно, теперь я хотя бы четко представляю себе, что происходило в первую неделю войны. Качество издания, правда, оставляет желать лучшего. Я уж не говорю про рассогласования падежей в сложных предложениях, но блин, как же можно пропускать такую фразу: «Прибалтийский военный округ был создан 11 июля 1941 г.»??? Ну да, ага, Псков два дня как сдан, немцы в Эстонии, про Латвию с Литвой я молчу — самое время там ВО образовать :) Понятно, что очепятка, но тем не менее. Ну и карты, конечно, мелкие очень, увы, тяжело их разглядывать. Но при всем том книга, повторюсь, очень хорошая и полезная — по крайней мере, лично для меня :)


В планах:

  • еще что-нибудь по Великой Отечественной — пока не определился, что именно;

  • Джо Аберкромби, «Первый закон» (фентези — угадайте, кому спасибо за наводку? :) );

  • Джонатан Страуд, «Трилогия Бартимеуса» — неплохие отзывы об этой книге;

  • «Добрые предзнаменования» Геймана в соавторстве с Пратчеттом. Взяться еще раз за собственно Пратчетта я пока так с духом и не собрался, но говорят, что эта книга на Пратчетта непохожа :);

  • Штильмарк, «Наследник из Калькутты» (да-да-да, я до сих пор не читал эту книгу…);

  • дома обнаружил неожиданно нечитанные мемуары Лукомского (и подозреваю, что они за собой потянут какое-нибудь чтение по 1МВ и Гражданской);

  • двухтомник Розанова.

Короче, скучать некогда будет.
Tags: книги, настоящее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments