Дмитрий Новиков (diverspb) wrote,
Дмитрий Новиков
diverspb

Кино и немцы - 3

Давно собирался отписаться, да все что-то мешало. В итоге накопилось и сейчас прольется на ваши головы вместе с этим несчастным дождем, который льет, не переставая, вторые сутки (а мне щас в Игору ехать оздоровляться...).

Итак. За истекшее время наши войска взяли следующие опорные пункты:
- х/ф «Возмездие» (реж.А.Столпер, продолжение х/ф «Живые и мертвые», по роману К.Симонова «Солдатами не рождаются»)
- х/ф «Торпедоносцы» (реж. С.Аранович, по рассказам Ю.Германа)
- трилогию «"Сатурн" почти не виден» (реж.В.Азаров, по мотивам романа В.Ардаматского)
- многосерийный х/ф «Блокада» (реж. М.Ершов, по мотивам романа А.Чаковского)
- первые три фильма эпопеи «Освобождение» (реж.Ю.Озеров)::
  - «Огненная дуга»
  - «Прорыв»
  - «Направление главного удара».

Первый я когда-то смотрел, но помнил плохо. Пересмотрел с огромным удовольствием, это, безусловно, один из фильмов, входящих в перечень лучших фильмов о войне, которые у нас были сняты. Он гораздо более цельный, чем «Живые и мертвые» — это, впрочем, относится и к исходному роману. Прекрасные актеры, я очередной раз насладился игрой Папанова и подивился широчайшему диапазону его ролей. Но и другие очень хороши.

«Торпедоносцев» я, как и все, о чем будет речь ниже, видел раньше только кусками и теперь наконец осилил целиком. Ну... не шедевр. Чем дальше, тем больше я вынужденно склоняюсь к мнению, что в 80-е годы в нашем кино начался явный упадок. Есть хорошие эпизоды, кое-что вытягивается за счет актерского таланта Нахапетова, Садальского и других, но до таких вершин как «Аты-баты, шли солдаты», упомянутое выше «Возмездие» и других, он все-таки не дотягивает. Хотя Филиппенко в роли командующего мне очень понравился.

«Сатурн» - очень хорош как приключенческий фильм. Вообще фильмы о разведке у нас снимали блестящие, и «Сатурн» не исключение, он ничем не хуже «17 мгновений весны» (с поправкой на жанр) и «Варианта "Омега"», который я нежно люблю. Даже при том, что здесь собраны актеры не столь известные и вроде бы уступающие Далю, Тихонову и другим. Ну, за исключением разве что Жженова, который прекрасен.

Вообще любопытное наблюдение: многие актеры успели отметиться в разных (около)военных фильмах, при этом роли иногда сходные, а иногда прямо противоположные. Вспомнить хотя бы Жженова в «Резиденте». Или, например, Владимир Кашпур — сделал прекрасную карьеру: от связного Крылова-Крамера в «Сатурне» до майора Бульбанюка в «Батальоны просят огня» :) А Эйбоженко в «Сатурне» играет помощника ген. Тимерина (Жженова), а в «17 мгновениях» — помощника Даллеса на переговорах с Вольфом. И еще плюс главную роль в «На всю оставшуюсь жизнь».

Пора мне выдвигаться, про опупеи допишу вечером перед отъездом на дачу, если вернусь живой с корпоративного пейнтбола.

Только одно последнее замечание про последнюю часть «Сатурна» («Бой после победы»), которая посвящена «организации Гелена» — жаль, что Штирлиц с Крамером друг друга не вычислили, а то бы они там таких делов провернули! Интересно, больше в стрктурах Гелена никого из наших резидентов не было?.. :)
Tags: история, кино, размышлятельное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments