Дмитрий Новиков (diverspb) wrote,
Дмитрий Новиков
diverspb

Кино и немцы

Заголовок напрашивался, да :)

В рамках программы расширения киноисторического... нет, историко-кинематографического... Короче говоря, на этой неделе я, как и собирался, начал вечерами смотреть кино про войну. Набор большой, рассортировать не получилось, смотрю немного вперемешку. Ниже

краткий отчет.

«Живые и мертвые» — смотрел когда-то, сейчас пересмотрел — неплохо, но книга все-таки лучше. Фильм несколько фрагментирован и как будто по верхам скачет. Хотя Папанов прекрасен.

Потом лукавый меня попутал, и я зачем-то включил «Войну на западном направлении». Это по роману Стаднюка, который «писатель для солдат с четырехклассным образованием и тупица» © Веллер. Фильма такая же. Пролистал, смотреть не смог — отрыжка позднесоветского периода, атас полный. Генералы в лагере лежат пачками вповалку все в одном бараке. «40 000 высших командиров арестовано»... ага, «двадцать тысяч одних курьеров», конечно. Какие 40000, ребята, в армии было меньше 200 дивизий, откуда там возьмется сорок тыщ лиц высшего командного состава? Его от силы будет тыщи три, включая весь Генштаб и наркомат обороны. Берия несчастного генерала Павлова чуть ли не лично избивает и потом пристреливает в темном коридоре без суда и следствия. Тупой и бездарный Тимошенко, который только и умеет, что глаза пучить... В общем, туши свет. Чернушная клюква.

И наконец, «Битва за Москву». Которая озеровская, приквел к «Освобождению». Тоже клюква, но в другую сторону, а главное — талантливая. И актеров хороших много: кроме Ульянова-Жукова еще Яковлев, Щербаков, Голобородько, Виторган... Все бы хорошо было, но уж больно они Жукова возвеличивают. Он, конечно, выдающийся полководец, никто не спорит, но все равно несоразмерно. И в некоторых случаях просто откровенно идут против исторической правды. Взять хотя бы такой эпизод: середина ноября 1941 года, битва за Москву, Волоколамское направление. Рокоссовский предлагает отвести свою 16-ю армию на несколько километров  на Истринский рубеж, чтобы занять более выгодную оборонительную позицию, Жуков резко протестует. Рокоссовский обращается к Шапошникову (начальнику Генштаба), тот санкционирует отход, но Жуков отправляет Рокоссовскому свою знаменитую телеграмму: «Войсками фронта командую я!» и отменяет приказ, полученный из Москвы, требуя стоять насмерть. В фильме после этого вдохновенный Голобородько-Рокоссовский говорит: «Да, может, он и не совсем прав в чем-то, но он прав в большом!», и вскоре после этого начинается наступление. Очень все красиво снято и духоподъемно.

На деле же ситуация складывалась совершенно иначе: именно этот приказ Жукова чудом не стал роковым для Москвы, поскольку за обескровленной 16-й армией никаких войск не было совсем. Буквально через день немцы, собрав ударные силы, все равно отбросили Рокоссовского назад и даже форсировали Истру, пытаясь прорвать фронт и взять армию в кольцо. Лишь ценой неимоверных усилий удалось остановить противника в нескольких километрах за Истрой. А ведь если бы предложение Рокоссовского было принято, на Истринском рубеже можно было организовать долгосрочную эшелонированную оборону...

Тем не менее, в целом фильм красивый, цельный и, как я уже сказал, духоподъемный. Ждите следующих отчетов :)

Tags: история, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments