Дмитрий Новиков (diverspb) wrote,
Дмитрий Новиков
diverspb

70 лет

В детстве одной из моих любимых книг был сборник рассказов Сергея Петровича Алексеева «Богатырские фамилии». Я вообще очень любил книги Алексеева: и о Суворове, и об Отечественной войне 1812 года, и о Петре I, и конечно — о Великой Отечественной.

А вспомнился мне сегодня этот сборник потому, что первой его частью были «Рассказы о Курской дуге». Сегодня 70-я годовщина начала этого грандиозного сражения. Важнейшая, между прочим, дата в мировой истории. Именно эта битва, а не знаменитая (и, безусловно, важнейшая) Сталинградская, ознаменовала решительный перелом в ходе Великой Отечественной и всей Второй мировой войны. Именно после сокрушительного поражения вермахта под Курском, Орлом и Белгородом советские войска окончательно перехватили стратегическую инициативу.

В память об этом приведу здесь любимый с детства рассказ из той самой книги.

ПЕРВЫЕ ЗАЛПЫ
Июль. 5-е. 1943 год. Короткая летняя ночь. Курская дуга. Не спят фашисты. На 3 часа утра назначено наступление. Отборные войска направлены сюда, под Курск. Лучшие солдаты. Лучшие офицеры и генералы. Лучшие танки, лучшие пушки. Самые быстрые самолёты. Таков приказ главаря фашистов Адольфа Гитлера.
За тридцать минут до начала штурма начнут фашисты артиллерийскую атаку на советские позиции. Загрохочут пушки. Это будет в 2.30. Пропашут снаряды советские позиции. Затем вперёд устремятся танки. За ними пойдёт пехота.
Притаились фашистские солдаты. Сигнала ждут. Нет-нет, на часы посмотрят. Вот два часа ночи. Два пять. Два десять. Двадцать минут до двух тридцати осталось. Пятнадцать, десять минут осталось. Десять минут, и тогда…
И вдруг! Что такое?! Не могут понять фашистские солдаты, что же вокруг случилось. Не от них, не со стороны фашистских позиций, а оттуда, от русских, прорвав рассвет, огненным гневом ударили пушки. Покатился смертельный вал. Вот подошёл к окопам. Вот заплясал, закружил над окопами. Вот поднял землю к небу. Вот вновь металлом забил, как градом.
В чём же дело?
Оказалось, советским разведчикам удалось установить точные сроки фашистского наступления. День в день. Час в час. Минута в минуту. Не упустили удачу наши. Упредили фашистов. По готовым к атаке фашистским войскам первыми всей силой огня ударили.
Заметались фашистские генералы. Задержалось у них наступление. Прижались к земле фашистские солдаты. Не тронулись с исходных позиций фашистские танки. Не успели артиллеристы открыть огонь. Лишь через несколько часов смогли фашисты пойти в атаку. Однако без прежнего энтузиазма.

© С.П.Алексеев

Конечно, эта «предупреждающая» артподготовка не оказала и не могла оказать решающего влияния на ход битвы. И все-таки именно этот эпизод кажется мне чрезвычайно символичным.

Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments