Дмитрий Новиков (diverspb) wrote,
Дмитрий Новиков
diverspb

О цитатах

Отчасти в pendant к предыдущему посту. В «Реке Хронос» Булычев ушел в не очень удачную альтернативку. «Альтернативка» и «попаданцы» — это вообще два жанра исключительно сложных, чтобы с ними нормально работать, нужно колоссальный бэкграунд иметь. Видимо, именно поэтому там больше всего фриков подвизается :)

Но речь не об этом. Естественно, по аналогии (альтернативка про крушение империи, написанная в начале 90-х) не мог мне не вспомниться Василий Звягинцев с его Одиссеем, покидающим Итаку. Когда-то я не без интереса прочитал первые книги три, потом начал уставать, но честно терпел до седьмой, и только тогда сломался. Во-первых, я в принципе с трудом переношу сериалы, а во-вторых, я страшно устал от обилия разных цитат у Звягинцева.

Цитаты — вообще штука сложная. Можно всю книгу построить на одних цитатах, обыгрывая их и перефразируя, и получится «Имя розы» или «Там, где нас нет». Тогда это будет называться пост-модерном и/или пародией, литературной игрой. А можно просто вплетать их в ткань повествования, и тогда цитата начинает играть совершенно особую роль. Каждая цитата — это как пароль. Маркер «свой-чужой». Если я опознал твою цитату — «мы с тобой одной крови». Ну, пусть не всегда одной, но мы можем говорить на одном языке.

Но таких цитат-паролей не может быть много. Ну, обменялись паролями при встрече, узнали друг друга. Время от времени что-то еще такое можно подкидывать. Но когда человек безо всякого на то основания начинает вываливать пачками явки, пароли, адреса конспиративных квартир и тайников с оружием — это выглядит подозрительно. Появляется ощущение засланного казачка :)

Поэтому со Звягинцевым отношения у меня сначала сложились очень хорошие, а потом разладились. Не сумел я избавиться от подозрений на его счет :)

Отдельное спасибо irismed, в разговорах с которой и родился этот пост :)
Tags: книги, размышлятельное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments