Дмитрий Новиков (diverspb) wrote,
Дмитрий Новиков
diverspb

Две петарды

Переводил я тут один документ со статистикой отборочных турниров Чемпионатов мира. Там вообще много всякого интересного, но поделиться хочется одним эпизодом. В примечаниях к квалификации ЧМ-1994 в США было указано, что сборная Чили участия не принимала из-за дисквалификации. Без особых подробностей, но упоминался вратарь-симулянт.

А история там такая: 3 сентября 1989 года Бразилия и Чили играли в Сантьяго последний отборочный матч перед ЧМ-1990. Бразилия вскоре после перерыва открыла счет, и веселая бразильская торсида начала, как полагается, бурно праздновать. С песнями, плясками и пиротехникой. Через четверть часа одна из петард полетела на поле. Перед сектором, где располагались бразильские фанаты, в тот момент находились ворота их соперников, и петарда упала неподалеку от вратаря чилийцев Роберто Рохаса. Рохас как подкошенный рухнул на газон, прибежал врач, голкипера унесли в раздевалку, и чилийцы отказались продолжать матч. Бразильцам корячилось техническое поражение, однако в FIFA рассудили иначе. Внимательно изучив видеозапись, эксперты поняли, что петарда во вратаря не попала, никаких травм ему нанести не могла, а все произошедшее дальше — талантливо разыгранный спектакль. В итоге — чилийцам «технарь» и исключение из следующего отборочного цикла, а Рохасу — пожизненная дисквалификация с запретом работать в каких-либо областях, связанных с футболом. Правда, через 14 лет дискву с него сняли, и он сейчас работает тренером. Понесли ли какое-нибудь наказание бразильцы, бросившие петарду (или хоть какие-нибудь бразильцы), мне установить не удалось.

Теперь следим за руками. 17 ноября 2012 года «Зенит» играет в Москве (точнее, в Химках) против «Динамо». В середине 1 тайма наши пропускают. Учитывая, что у команды явный кризис, а «мусора» — один из самых ненавистных соперников, фанаты начинают звереть. Загораются фаера, и через 10 минут на поле летит петарда, которая падает недалеко от вратаря Шунина. Шунин как подкошенный валится на газон. Врачи, уход в раздевалку, отказ продолжать матч. Только вот РФС — это не FIFA. Техническое поражение «Зениту», огромный штраф, матчи без зрителей... Про истерику в прессе уж молчу.

А лежавший чуть не при смерти Шунин через неделю как ни в чем ни бывало вышел на поле.

Как же я рад, что в конце сезона 2015/16 именно мы домашней победой вбили последний гвоздь в гроб этой мерзкой командочки, отправив ее в первую лигу. Хоть так расплатились с тварями.
Tags: ногомяч, работа
Subscribe

Posts from This Journal “ногомяч” Tag

  • Срочно в номер! Билеты на Чемпионат мира по футболу 2018

    С пятницы бил себя по рукам, чтобы не разгласить конфиденциальную информацию, и вот наконец опубликовано официальное объявление: в этот четверг, 14…

  • Спасибо, Нико!

    Вчера «Зенит» проводил последний домашний матч сезона. Я что-то настолько устал от того безобразия, которое творится в команде и клубе,…

  • Яду мне, яду!

    Чуть больше года назад у меня было ощущение, что любимая команда куда-то делась. Как и очень многие, я надеялся тогда, что мы дотянем сезон, а там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments