Дмитрий Новиков (diverspb) wrote,
Дмитрий Новиков
diverspb

Отпуск-2016, день 16-й: Дечинский замок

Позавчера я немного посокрушался, что в Дечине не нашлось интересного старого города, и наш добрый ангел Татьяна в мордокниге тут же напомнила мне, что в городе есть замок. Как я умудрился об этом забыть — уму непостижимо, тем более, что в Чехии замки есть практически везде. Но Дечинский даже здесь, в стране замков, — не из последних. Первая деревянная крепость на этом месте возникла больше тысячи лет назад, потом замок неоднократно перестраивался и свой нынешний вид приобрел при Тун-Гогенштайнах — это был один из очень влиятельных родов Австрийской империи.

Утром стало ясно, что никакой срочной работы у меня нет, и мы отправились в замок. Подняться к нему можно только пешком по так называемому Длинному проезду (Dlouha jizda), который идет довольно круто вверх:


А вот это впереди уже вход в сам замок:


Машины справа — служебные, для всех остальных здесь строго пешая зона. Для павлинов в том числе:


Павлина мы повстречали, когда уже ждали экскурсовода. Посещение замка возможно только с гидом, предлагается три варианта экскурсий: «Золотой век замка» (это середина XIX - начало XX века), «В гостях у князя Франца Туна» (это один из последних владельцев замка, бывший одно время премьер-министром Австрии) и «Сокровища барокко». Когда мы пришли в кассу, оказалось, что вскоре начинается экскурсия «Золотой век», и мы к ней, естественно, присоединились. Все было прекрасно, кроме того, что экскурсия, разумеется, была на чешском. Нам, правда, выдали брошюры с русским текстом, но одновременно читать и следить за тем, что показывает гид, гораздо сложнее, чем смотреть фильм с субтитрами, поэтому информацию мы восприняли далеко не всю. Дело осложнялось еще и тем, что русский текст надо практически полностью переписать: там масса стилистических огрехов, плохая грамматика и даже встречаются фактические ошибки: например, церковь Воздвижения Креста Господня (kostel Povýšení sv. Kříže) названа церковью Вознесения. Я, честно говоря, после возвращения домой даже написал письмо сотрудникам музея и предложил свои услуги по подготовке нормального текста. Вряд ли они откликнутся, конечно, но что-то же надо было делать...

Так или иначе, а замок нам очень понравился. Правда, ietotojeja на этот раз не сказала, что хотела бы здесь жить — почему-то уютный, чем-то напоминающий Павловск, Дечинский замок привлек ее меньше, чем вчерашний Слоуп. А я вот с удовольствием бы там остался. Фотографий, к сожалению, нет, потому что съемка в замке категорически запрещена. Кое-что можно увидеть на сайте замка, но мало и мелко. А замок действительно очень милый, жилой, изящный — почти всю отделку, правда, пришлось восстановливать почти с нуля: там в течение многих лет стояли военные: чехи, немцы, снова чехи, потом советские части...

Очень интересна семейная история Тун-Гогенштайнов: золотой век приходится на время Франтишека Антонина Туна, у которого было пять детей. Один из них, Фридрих, был одно время послом в России, счастливо женился, родили они с женой 11 детей. Так вот: пока отец был жив и занимал свои покои на втором этаже, Фридрих со всем семейством ютился в нескольких комнатах. Почти как мы в нашей трешке: родительская спальня была одновременно кабинетом матери семейства и семейной гостиной! :) Просто-таки чувствуешь некоторое сродство с богатыми австрияками :)

На прощание бросим еще один взгляд на замок:


Рядом гуляет еще одна пара павлинов:


На этом наши сегодняшние похождения и закончились: во-первых, полил дождь, а во-вторых, мне все же прислали работу, так что мы отправились домой :) А вот завтра, надеюсь, у нас большой день.
Tags: Чехия, отпуск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments