Дмитрий Новиков (diverspb) wrote,
Дмитрий Новиков
diverspb

Отпуск-2016, день 15-й: богемское стекло и замок в скале

С утра опять шел дождь — от слегка моросящего до сильного. Не иначе, мы все-таки в Чехию привезли петербургскую погоду. Ну и ладно, не беда.Сегодня у нас по плану знакомство с еще одним сокровищем Чехии — знаменитым богемским стеклом.

Один из крупнейших центров стекольного дела — город Новый Бор, там есть музей стекла, где немного рассказывается о технологии и представлены образцы того, что делали стекольных дел мастера на протяжении веков. Мастерскую стеклодува мне заснять не удалось — она за стеклом, которое страшно бликовало. Зато вот предметы конца XVIII-первой половины XIX века:


А вот это — последняя треть XIX века:


А вот после Второй мировой — на это мне было смотреть как-то грустновато:


Еще там была выставка современных мастеров: сотня работ, из которых разве что пяток красивых и еще десяток сносных. Вот довольно неплохой леопард:


Интересное блюдо с то ли цветами, то ли бабочками:


И, конечно, оммаж году Карла IV — «копия» Святовацлавской короны. Впечатление такое, что делал ребенок из конструктора:


После музея мы отправились по соседству в мастерскую художника по стеклу Давида Вюнша, где он показывал, как делаются вазочки и прочие предметы из стекла: как он готовит краски из натуральных минералов и охры, как нагревает и изгибает стекло... Сначала он изготовил основу для вазочки, но в этот момент у меня на руках была Женька, и фотографировать я не мог, поэтому вот кадр из второго этапа — изготовление собственно вазочки:


Стекло у него разогревается на специальной газовой горелке, у которой несколько режимов. Он работает с тремя видами стекла: Simax (чешское), Duran (немецкое) и еще какое-то, которого я не запомнил.

Часть я даже заснял на видео — к сожалению, пояснения практически все на чешском, но в общем-то и так понятно, что происходит:


После окончания шоу всем детям было предложено выдуть себе по стеклянному шарику. Разумеется, такую возможность никто не упустил:




А как Надюха надувала, даже видео есть. Здесь видно, как сначала из стеклянной трубки делается заготовка для шарика, а потом получается (хоть и не сразу) сам шарик:


Ощутив причастность к волшебству, отправились мы дальше — неподалеку от Нового Бора расположен замок Слоуп, вырубленный в скале. Собственно, замком он был давно: в XIII веке здесь местные князья основали крепость для охраны торговых путей, позже тут побывали гуситы, потом по этим землям прошлась Тридцатилетняя война, и в конце XVII века здесь обосновались монахи-отшельники. Их здесь сменилось шесть человек, пока император Иосиф II не прикрыл лавочку. Чем уж ему отшельники не угодили, я так и не понял из краткого описания истории замка, которое нам вручили вместе с билетами. Так или иначе, с 1785 года здесь было место романтического уединения для местной знати, потом, если не ошибаюсь, в течение полувека «замок» был заброшен, пока в 1964-м его не признали памятником истории и культуры и не начали приводить в порядок.

Общий вид скалы от автостоянки:


Бывшая кладовая, обращенная в тюрьму. Там даже есть чучело мумия скульптура несчастного узника. Самое забавное, что сверху есть вид на эту каморку, и именно туда люди бросают монетки, чтобы — вернуться?


Терраса вдоль южного края скалы, их было несколько. По верхней можно было ходить (на стене слева видны ниши, где находились изображения «станций» Крестного пути Господа), нижние служили для выращивания винограда:


Бывшая караулка. Тогда над ней была крыша. Обратите внимание — это все не построено, а непосредственно выдолблено из скалы:


Вид из караулки:


Еще одно бывшее помещение замка, оставшееся сейчас без крыши:


Лестница — именно она служила для входа наверх до середины XVIII века. Сначала это была просто расселина в скале, где были сделаны деревянные ступеньки, потом монахи выдолбили «нормальную» лестницу:


Самый верх скалы — здесь когда-то находились деревянные постройки, но их сожгли шведы во время Тридцатилетней войны. «Колодец» справа — то самое «окошко» в тюремную камеру, куда люди бросают монетки:


Выдолбленная в скале келья:


Очень прикольная штука: четыре стекла по четырем временам года. Если посмотреть сквозь синее, «зимнее» стекло, то появляется ощущение, будто вокруг действительно все заиндевело, а на дороге замерзшие лужи:


Наверху фигура монаха с подзорной трубой. Дети, разумеется, сразу же составили ему компанию:


К сожалению, из-за недостатка освещения не получились кадры часовни с деревянными панно на тему моления о чаше в Гефсиманском саду и большой церкви со сводами высотой метров пять — очень впечатляюще. И в этот раз нас не встретили летучие мыши, которых я видел в Слоупе 18 лет назад... :)

В общем, сегодняшняя поездка — каких-то 35 км туда и столько же обратно — оказалась не очень долгой, но богатой на разные впечатления. Приключения продолжаются :)
Tags: Чехия, отпуск, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments