Дмитрий Новиков (diverspb) wrote,
Дмитрий Новиков
diverspb

Отпуск-2016, день 10-й: Прага — Вышеград и Петршин

Вчера погода нам благоволила, день получился удивительно солнечным и радостным, и удалось сделать все, о чем думали — а думали мы о поездке по не самым главным туристическим, но от того не менее замечательным местам Праги. Первым в нашем плане стоялВышеград, туда мы первым делом и двинули:




Вышеград — это, собственно, место, откуда Прага начиналась в определенном смысле. По преданию, праотец Чех со своим братом Лехом пришли когда-то на эти земли с юго-востока, только Чех остался здесь, а Лех осел севернее. После смерти Чеха главой чешского народа избрали мудрого Крока, при котором и была заложена крепость на Вышеграде. Крепость эта много раз перестраивалась и укреплялась, и вот эти стены, вдоль которых мы поднимались на гору, конечно, созданы гораздо позже IX-X веков:


Вот это — Таборские ворота, они ведут еще не в саму крепость, а в кронверк перед нею. Мы сейчас внутри кронверка:


А вот Леопольдовы ворота, это уже вход непосредственно в цитадель. Середина XVII века, барокко. Явно напоминают Петровские ворота в Петропавловке:


Здесь довольно тяжело разглядеть, но у льва на спине и на голове иголки, чтоб голуби не садились :))) А почти сразу за воротами — Ротонда св. Мартина, старейшее сохранившееся здание Праги, церковь середины XI века. В ней до сих пор несколько раз в неделю идут службы:


После этого мы завернули на детскую площадку, которая оформлена в виде древней деревянной крепости:


На территории крепости стоят фигуры легендарных героев. Например, на фото выше слева виден Пршемысл Орач (Землепашец), от которого пошла династия Прешмысловичей. А жена моя решила сфотографироваться с тремя дочерьми упоминавшегося выше князя Крока:


Посередине здесь Кази, слева Тета, а справа — младшая, но самая мудрая, Либуше, которую и выбрали главой народа после смерти Крока. Именно Либуше, обладавшая даром пророчества, провидела появление великого города на соседних холмах, повелела заложить Прагу и вышла замуж за Пршемысла, став прародительницей первой династии.

А старший сын сфотографировался с самим праотцом Чехом:


Возвращаясь к самой детской площадке — она чудная. Там есть, например, вот такая «избушка на курьих ножках» — на четырех пружинах, которые позволяют качать ее во все стороны:


И деревянные кони, опять же, на пружинах:


С Вышеграда открываются прекрасные виды. Вот это — на юг:


А вот это — на северо-запад:


Только отсюда я наконец осознал истинное величие собора св. Вита. Исполинское сооружение. Внизу домики, домики, домики, и над всем городом царит эта громада, причем не давит, а наоборот — летит.

А на Вышеграде есть свой собор, причем имевший особое значение: он подчинялся не пражскому архиепископу, а напрямую папе, а теперь имеет статус «малой базилики»:


Собор был впервые заложен вскоре после ротонды св.Мартина, но неоднократно перестраивался, в частности, при Карле IV, когда Вышеград переживал период расцвета: отсюда, по замыслу Карла, должен был начинаться коронационный путь как дань памяти предкам королей по материнской линии. Впрочем, кажется, кроме самого Карла, этот путь полностью так никто и не проделал :( Все-таки Карл IV — уникальная личность.

В XV веке, во время гуситских войн, Вышеград очень сильно пострадал, а храм был разрушен практически полностью и воссоздан лишь к концу столетия. После этого его перестраивали в ренессансном стиле, в барочном, и лишь в конце XIX века вернули ему готический облик — только это уже неоготика.

Центральный неф:


Витраж, изображающий св.Иосифа Обручника с Богомладенцем — в нашей иконографии этот образ встречается, кажется, довольно редко:


А вот это образец того, как расписан весь храм — св. Лонгин:


И шестикрылые серафимы на сводах:


Качество фото, конечно, оставляет желать, но общее представление дает. Выглядит это довольно необычно, на мой взгляд, напоминает по стилю иллюстрации Билибина к русским народным сказкам и не очень настраивает на молитвенный лад, но уж лучше так, чем как в Каунасе...

Рядом с собором стоит несколько скульптурных групп, изображающих героев чешских сказаний, мы не без труда и с некоторыми спорами сумели опознать только Либуше с Пршемыслом:


Остальных, как выяснилось по приезде домой, мы приняли совсем не за тех, кого изобразил скульптор — возможно, потом я сумею с этим разобраться и еще добавлю фотографий в другой записи :)

По Вышеграду мы бродили два с половиной часа. Он прекрасен. Рядом с центром, при этом тихо, никаких толп туристов, как в Граде. Удивительно, на самом деле — тут есть что посмотреть, и атмосфера потрясающая. Покинули мы холм с северной стороны (заходили с востока) через Кирпичные ворота. Оцените толщину стен:


Пообедав «У Шемика» (это конь из еще одной древней легенды, сумевший по преданию перепрыгнуть стену Вышеграда и переплыть после этого реку), отправились на Петршин, поскольку погода была относительно ясная, а детям была обещана обсерватория. Вот она:


Слева — памятник Штефанику, чье имя носит обсерватория, летчику, астроному, генералу французской армии и первому министру обороны независимой Чехословакии.

В самой обсерватории небольшая, но очень насыщенная экспозиция. Можно полюбоваться образцами разных метеоритов, падавших в самых разных уголках земного шара, а парочку можно даже пощупать. Можно поиграть в игру «мемо» на космические темы. Можно прочитать про устройство Солнечной системы и узнать, сколько ты будешь весить на различных планетах. Можно понаблюдать за действием инфракрасного и ультрафиолетового излучения. А главное — можно заглянуть в телескоп! Даже в два, но в западном куполе не очень интересно — он направлен на смотровую площадку Петршинской башни, и там ходят люди вверх ногами. А вот в главном куполе телескоп направлен прямо на солнце, и там видно бушующее море плазмы и иногда протуберанцы. Пятен вчера не было, это очень редкий случай, как сказал служитель обсерватории.

На башню мы не полезли — решили что, у нас и так много впечатлений на сегодня, поэтому после обсерватории гуляли по Петршинским садам, их тут много: вот такие розы растут, например:


А еще на Петршине стоит Голодная стена — Гладова зедь, построенная все тем же Карлом IV для защиты Малой Страны:


Голодной ее называют потому, что строили ее во время голода, когда к императору пришли бедняки просить денег. Император объяснил, что денег у него самого нет, но есть хлеб, который он отдаст тем, кто будет работать. Очень разумный ход: не просто милостыня, но создание временных рабочих мест :)

Рядом с Голодной стеной неожиданно наткнулись на торчащую голову Фантомаса. Что он тут делает — непонятно, возможно, зашел в гости к хозяину домика:


Потом, разумеется, зашли на еще одну площадку, дети вволю налазались:


Поднимались мы на Петршин на фуникулере, а спускаться решили пешком, через сад Кинских. Оттуда прекрасно был виден Вышеград, где мы побывали утром:


Пока спускались, заслушались колокольным звоном — то ли от св.Микулаша на Малой Стране, то ли с Града... Время было к шести часам, звонили к вечерне. Удивительное ощущение: теплый летний вечер, прозрачный воздух, лежащий внизу город и плывущий над ним мелодичный звук колокола...

А вечером мы отправились в ресторан на первом этаже дома, где мы сейчас живем, чтобы наконец отведать почти легендарное «вепрево колено» :) Оно нас не разочаровало:


Двух «коленок» с салатом на наше семейство хватило впритык — мы очень вовремя приехали в Прагу, через пару лет парням пришлось бы брать каждому по своему колену :)))

Сегодня у нас последний день в Золотой Праге...
Tags: Чехия, отпуск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments