Дмитрий Новиков (diverspb) wrote,
Дмитрий Новиков
diverspb

Отпуск-2016, день 9-й: еще немного Старого города и «Королевство железных дорог»

Сегодняшний день сложился не совсем так, как планировалось, но в итоге — неплохо. Была у нас (в смысле, у меня лично) идея посетить Староместскую ратушу: парадные залы, подземелья, башню, вот это все. Туда мы и отправились с утречка, но не прямиком, а через Вацлавскую площадь, где до сих пор не бывали. Кто не был в Праге — Вацлавская площадь довольно необычна: она длинная и относительно узкая, поэтому напоминает скорее не площадь, а широкий бульвар. В одном ее конце стоит памятник «доброму королю Вацлаву», а другой конец вплотную примыкает к Старому городу. Прежде, чем углубиться в его узкие улочки, мы решили подкрепиться сладким и купили по трделнику. Опять же, если кто не знает — это такое чисто чешское лакомство: из сдобного теста скатывают длиннющую колбаску, потом накручивают ее на некоторое подобие деревянной скалки, посыпают сахаром и корицей и запекают на открытом огне. В итоге получается цилиндрическая или конусообразная (в зависимости от формы скалки) трубочка, которую можно либо съесть прямо так, либо что-нибудь положить внутрь — мороженое, взбитые сливки, фрукты, шоколадный крем... вариантов много. Вот так трделник готовится:


А вот так его едят некоторые:


Неспешно добрели мы до Староместской площади, еще раз посмотрели на представление курантов на башне Ратуши и уже совсем было собрались внутрь... но тут нас поджидал облом. То ли я невнимательно прочитал информацию на сайте, то ли она там невнятно изложена, но в общем, когда я попросил в кассе билеты, выяснилось, что в залы и подземелья Ратуши можно попасть только с экскурсией, причем ближайшая экскурсия на языке, с которого я готов был переводить, только через полтора часа. Поскольку на вторую половину дня у нас были всякие другие планы, мы решили, что не судьба, сбегаем быстренько наверх на башню и пойдем гулять. Ага, щазз. Касса в башню на четвертом этаже, очередь стоит практически от второго. Мда. «Что такое не везет и как с ним бороться». Пришлось ограничиться мозаиками на первом этаже Ратуши. На одной — видение принцессы Либуше, после которого и была заложена Прага:


На второй — какой-то правитель или правительница на троне, свет падал так, что ни рассмотреть, ни сфотографировать толком не удалось. Предполагаю, что это либо св. Вацлав, либо Карл IV, но совершенно в этом не уверен.

Поскольку у нас освободилась куча времени, мы просто пошли по Старому городу, наслаждаясь его атмосферой и коллекционируя домовые знаки. Вот некоторые — золотой лев:


Насчет этого я не уверен, но все равно записали в коллекцию — пять корон:


Прекрасная дверь справа и два медведя над ней:


Два дома рядом — серебряный кувшин:


И золотой кувшин:


Колокол на доме, где жила принцесса Элишка, последняя из Пршемысловцев, жена Яна Люксембурга и мать Карла IV. По преданию, колоколом она дала будущему мужу знак, чтобы он въехал в город втайне от неприятелей:


Еще два соседних дома — синяя гроздь:


И золотой тигр:


Между делом успели еще раз прогуляться по Еврейскому кварталу, потом у Карлова моста, у памятника Карлу, нашли что-то вроде своеобразного циферблата, где каждому часу соответствует знак какой-либо добродетели. Семейства не упустила шанса сфотографироваться таким образом, чтобы каждый встал примерно на час своего рождения:


Наконец, через Карлов мост перешли Влтаву, дошли до самой узкой улочки в Праге, которую Татьяна показала нам еще в воскресенье, но издали. Вот так выглядит вход в нее:


Да-да, там действительно висит светофор у входа, потому что разминуться на ней практически невозможно — ширина около 70 см:


Передохнув немного на детской площадке неподалеку, отправились обедать, потому что у всех уже животы подводило. Трипэдвайзер завел нас в ресторан «У мальтийских рыцарей» — весьма своеобразное место, глубокий подвал, который когда-то, видимо, был первым этажом. Небольшие комнатки с высокими сводчатыми потолками, открытая кирпичная кладка, ощущение даже некоторой сырости... Обслуживание весьма небыстрое — как потом выяснилось, вместо двух человек сегодня работал один, напарник приболел, — но еда прекрасная и пиво свежайшее. Впервые попробовал бочковой темный «Козел» и просто не понимаю, как теперь пить бутылочное :(

Вот жена грустно глядит в почти опустевшую кружку:


После обеда мы опять столкнулись с необходимостью пересмотра планов: вообще-то на вторую половину дня у нас планировалось посещение обсерватории на Петршинском холме, но небо была сплошь затянуто тучами, и в этой ситуации идти туда смысла не имело. Посему мы решили отправиться в «Королевство железных дорог»: это музей, где представлен макет железнодорожной сети Чехии, что-то вроде нашего петербургского «Гранд-макета», но довольно узкоспециализированный. Впечатление прекрасное, все ездит, гудит, звенит, можно нажимать кнопочки, чтобы оживали отдельные участки макета... Кроме того, дети могут поиграть в то, что они управляют поездом и трамваем: в музее стоят то ли копии кабин этих транспортных средств, то просто отрезанные от вагонов натуральные кабины. Два часа пролетели практически незаметно. Фотографий нет, но я снял небольшой ролик, на котором видна небольшая часть макета:


В итоге день удался, хоть и получилось все совсем не так, как думалось. Завтра планируем съездить на Вышеград и, может быть, все же добраться на Петршин, если погода будет благоприятствовать.
Tags: Чехия, отпуск, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments