Дмитрий Новиков (diverspb) wrote,
Дмитрий Новиков
diverspb

Отпуск-2016, день 4-й: Вроцлав

Я не очень успеваю писать подряд, поэтому периодически буду возвращаться к увиденному чуть ранее. Итак, накануне прибытия в Прагу мы провели день во Вроцлаве. Город по польским меркам большой, 650 тысяч человек, но интересна там, кажется, только историческая часть (впрочем, тут есть знатоки, которые меня в случае чего поправят :) ), а она сугубо небольшая. Притом это в значительной степени новодел: город очень сильно пострадал во время Второй мировой.

Квартиру (мы вообще по апартаментам обретаемся, дешевле, а главное — с детьми удобнее, чем гостиница) мы сняли не в центре, но не очень далеко. До центра отправились на трамвае, а города, в которых едва ли не главным транспортом является трамвай (Гренобль, скажем), сразу вызывают у меня симпатию:


Шесть остановок, и мы в центре. По пути к Рыночной площади (Rynek) обнаружили на доме вот таких негров-акробатов:


Рыночная площадь — главная, поэтому здесь стоит ратуша:


А вот это ратуша с обратной стороны:


А с боковой стоит вот такой медведь, которого, естественно, все считают своим долгом подергать за язык:


Впрочем, главная достопримечательность Вроцлава — это, конечно, не ратуша. По приезде в центр была объявлена охота на гномов. Вот и первый попался:


А еще один работает фонтанчиком:


Чуть осмотревшись, мы решили, что все-таки бродить по городу просто так, наобум святых, тяжело, и решили разориться на часовую экскурсию на электрокаре. Договорились с молодым парнем, который (по-английски) пообещал экскурсию на русском языке, сели и поехали. Сначала я здорово напрягся, потому что экскурсия была, естественно, записана на пленку, причем перевод сделан отвратительно и начитан с заметным польским акцентом. Хорошо еще, что я успел немного почитать про город и быстро сообразил, что, например, «Дольни Шлёнск» — это Нижняя Силезия :) Довольно быстро я начал переводить семейству экскурсию на нормальный русский, а вскоре и парень включился и начал много рассказывать по-английски, а я принялся за привычную работу :))) Кажется, по-настоящему его пробило на пообщаться с нами, когда при въезде на Тумский (Домский, Соборный) остров показал нам фотографию того, как выглядел собор св. Николая в 1945-м. Мы охнули — это было похоже на Петергоф после снятия блокады. Только вот Вроцлав-Бреслау был тогда немецким городом, и бомбили его наши. Банально, конечно, но в такие вот минуты хочется сказать: «Главное, чтобы не было войны».

Собор св.Николая (получается, Никольский?) — главный вход:


Интерьер:


Панорама Соборного острова (это такой польский Ватикан, остров уже 800 лет принадлежит Католической церкви, и раньше здесь не действовали городские законы):


После экскурсии мы продолжили охоту на вроцлавских гномов. Появились они в городе в последние десятилетия только, пришли и поселились. Всего их сейчас больше трех сотен, одни появляются, другие исчезают. Городские власти пытаются как-то их контролировать, карты составляют, где кто находится, но гномы — они сами по себе. Вот некоторые, которых удалось найти. Стражник — кажется, при винном погребе:


Ветеран, вернувшийся домой с кучей медалей на груди:


Постоялец гостиницы по имени Храпек:


Постоялец другой гостиницы: Арцик-путешественник:


Этот на Соборном острове кофе пьет в кафе:


Этот просто в лавку пришел:


Тут вот трое работают в банкомате: один отвечает за отображение данных на дисплее, второй (со счетами) за арифметику, третий деньги в щелочку просовывает:


Ну а это, кажется, мой коллега-переводчик — бородатый, с ноутбуком и чашкой кофе:


В общем, от Вроцлава у нас остались самые замечательные впечатления. В число самых любимых городов он никак не попадает, но милый и симпатичный. С удовольствием вернемся сюда еще на денек... по дороге куда-нибудь :)

А теперь нас ждет Прага. Stay, как грицца, tuned! :)
Tags: Польша, отпуск, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “отпуск” Tag

  • Лето... Ах, лето...

    Внезапно лето подходит к концу, но мы на прошлой неделе зацепили все-таки немного тепла и хорошей погоды. Большого отпуска в этом году никак не…

  • Отпуск-2016, дни 19-21: Кутна Гора и знакомство с Моравским красом

    Добравшись до дома, начинаю потихоньку рассказ о том, что мы делали в Моравии. Впрочем, сначала нам надо было туда добраться... :) Рано утром 13-го…

  • Отпуск-2016, день 30-й: дома!

    Сегодня ближе к вечеру вернулись домой из нашего путешествия. Про отчеты я не забыл, все сделаю. Вчера провели чудный день у друзей в поселке на юге…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments