Дмитрий Новиков (diverspb) wrote,
Дмитрий Новиков
diverspb

Отпуск-2016, дни 2-3

Итак, 26-го июля к вечеру мы добрались до Каунаса и наутро пошли знакомиться с городом. Я там был один день весной 1986 года, и воспоминания остались довольно смутные. Впрочем, я точно знал, что надо идти в музей Чюрлениса — просто потому, что такого точно больше нигде нет. Туда мы и отправились. Погода была отличная, летняя:


Жилье мы сняли на окраине, недалеко от Каунасского моря, поэтому до центра надо было ехать на автобусе минут 20-25. Автобусы ходят точно по расписанию, но не слишком часто — раз в полчаса. К счастью, в этот раз ждать пришлось недолго, минут 5-6 всего.

Приехали в центр и практически сразу оказались на Аллее Свободы, центральной пешеходной улице. В ее начале стоит собор Михаила Архангела, главный храм литовских Вооруженных сил:


Знаю, что завален, но никак в кадр не влезал. Фото, как всегда, все с телефона.

Внутри очень странное ощущение. Строгая и аккуратная исповедальня:


В алтаре — образ архистратига Михаила, а над ним — Пастырь Добрый. Непривычно, но при этом совершенно нормально воспринимается:


При этом на стенах по кругу вот такой вот ужас:


Как-то эта живопись в храме совсем не на месте, по-моему. Впрочем, это мое личное мнение, которое я никому не навязываю, тем более братьям-котолегам.

После этого мы двинулись уже в музей Чюрлениса. Оттуда картинков нема — живопись я фотографировать не умею, не передают фотографии, на мой вкус, впечатлений от картин.

По выходе из музея решили пройтись по Старому городу. Он в Каунасе маленький, по сути — одна улица с прилегающими кварталами:


На улице стоят разные симпатичные домики:




Еще тут же стоит маленький двухэтажный особняк, чем-то неуловимо напоминающий Летний дворец Петра I в Летнем саду, но его из-за деревьев фотографировать было неудобно. В этом особняке в 1918-1939 годах была резиденция Президента Литвы, поскольку Каунас был ее столицей — Вильнюс-то принадлежал Польше, его литовцам вернули только после советской аннексии.

Дальше главная пешеходная улица (кстати, Вильнюсская :) ) упирается в Ратушную площадь:




В этот момент мы поняли, что завтрак давно уже кончился, и пора бы начаться обеду. Опять же, хотелось от жары где-то спрятаться — солнце пекло нещадно. Посему после некоторых колебаний отправились тут же на площади в ресторан литовской кухни. Традиционный холодник и цеппелины:


После обеда решили дойти до останков Каунасского замка. По дороге видели очень аккуратный и симпатичный бернардинский монастырь:


Что касается замка... Замку не повезло — это был первый замок на территории Литвы, построили его в середине XIII века, а уже через пару десятков лет пришли тевтонцы и все порушили. Сейчас он пребывает вот в таком виде — одна башня и кусок стены:


Зато рядом стоит маленький милый домик:


А неподалеку еще вот такое здание с граффити в несколько этажей:


К этому времени мы уже несколько подумотались и собрались домой. По дороге к автобусу видели еще вот такой домик, на котором, видимо, целенаправленно оставлена полустертая надпись «Магазинъ колониiальныхъ (и каких-то еще) товаровъ»:


А вот по приезде домой мы совершили страшную ошибку: вместо того, чтобы просто растечься и отдыхать, было решено пойти купаться на Каунасское море, тем более что хозяин уверенно сказал: да тут рядом, километра полтора, сейчас вот немного по дороге, потом по тропинке вправо, через железнодорожные пути и вниз. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что не полтора, а все два с половиной, что тропинка не вправо, а влево, да еще густо заросла травой по пояс мне, что на том месте, которое хозяин, вероятно, имел в виду, расположились два рыбака, а до ближайшего пляжа семь верст, и все лесом еще километр с гаком, да при всем том на самом «пляже» (заросшая травой и покрытая плавником полянка у воды) компания веселых подвыпивших молодых людей радостно тестирует возможности водных мотоциклов.

В общем, дети помочили ноги, а я даже раздеваться не стал. Проболтались два с половиной часа без всякого смысла, замучились только. К счастью, домой можно было вернуться другим путем, по дороге :)

Вечером вылезли на террасу, которую хозяин оборудовал на крыше: стол из половины ствола дерева (из второй половины — журнальный столик в лофте), скамейки такие же, и вообще все из крепких толстых досок. Он вообще любит дерево: лестницу я уже показывал в прошлой записи, а, например, изголовье большого лежбища на «антресолях» сделано из среза какого-то здоровенного дерева в три-четыре обхвата.

Вот семейства на террасе:


Ну а на следующий день мы, как я уже говорил, отправились из Каунаса во Вроцлав. Симпатично, но очень далеко все-таки, особенно учитывая бесконечное строительство дорог от Белостока до Варшавы. А так — и рассказать-то особо нечего про дорогу. Единственное — тяжело все-таки без языка. Английский не очень помогает, русский тоже. Поэтому когда мы остановились пообедать при дороге и обнаружили рядом то ли кафе, то ли бар, получилось курьезно: еда у нас с собой была, но мы решили взять у них вдобавок порцию «pierogi» с мясом, а заодно попросили горячей воды в термос, чтоб заварить еще чаю. Что интересно, русское меню у них имелось, и соответствующий пункт там звучал именно как «пироги». На деле же они оказались чем-то вроде крупных пельменей с куриным фаршем, которые добросердечная хозяйка положила в тщательно вымытый от чая термос. Вместе с бульоном. Пришлось жене приложить некоторые усилия, чтобы объяснить хозяйке, что от нее требуется :)

А сегодня мы осваивали Вроцлав, но это уже совсем другая история :)
Tags: Литва, отпуск, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments