Дмитрий Новиков (diverspb) wrote,
Дмитрий Новиков
diverspb

Недоуменное валютно-кредитное

Я на эту тему несколько раз порывался написать за последний год с гаком, но как-то все руки не доходили. А тут с утра очередной раз почитал про возмущенных валютных ипотечников, которые с удивлением обнаружили, что никто не обязан поддерживать удобный им курс рубля (внезапно! какая неожиданность, кто бы мог подумать!), страшно обиделись и теперь аж улицы в Москве перекрывают, требуя, чтоб им размер кредита пересчитали в рублях по старому курсу (считай, уменьшили в 2,5-3 раза).

Фигею я с этих людей, конечно. Я понимаю, что бывают разные несчастья: главный добытчик заболел или потерял работу, дом сгорел (хотя все эти случаи в принципе, насколько я понимаю, покрываются страховкой). Вот это все действительно непредсказуемая беда, и если она случилась, человеку нужно помочь. Но тут-то! Эти хитровыдуманные товарищи изо всех сил пытались скроить, заплатив поменьше — потому что процент по валютным кредитам всегда был ниже. При этом им не пришло в голову, что рассчитывать на стабильность курса рубля в течение 10-20 лет (речь, напомню, об ипотеке!) — это, мягко говоря, странно, учитывая особенности нашей экономики. Товарищи хотели всех наколоть и накололи сами себя. Ну что ж, сами себе злобные буратины. Почему теперь им должно помогать государство, тратя на них средства, в частности, тех людей, кто оказался более дальновиден и не стал набирать валютные кредиты?.. И ведь периодически раздаются голоса: «Это самая лучшая, самая передовая, самая умная и экономически активная часть населения, им надо обязательно помочь!» Передовая?? Умная????...

Через три месяца, в апреле, исполнится 9 лет нашей ипотеке. Нам повезло — мы сумели оформить кредит в тот недолгий период в истории нашей страны (4-5 месяцев весной и летом 2007-го), когда ставки были минимальными. Через каких-то 2-3 месяца, где-то в июле, они снова поползли наверх и больше до тех уровней пока не опускались (если не брать всякие специальные и льготные программы типа молодых семей и т. п.,  в которые мы все равно не вписывались). И я очень хорошо помню свои раздумья: то ли взять рублевый кредит под почти 11 %, то ли валютный — на 1,5 п.п. меньше. Но быстро сообразил (сам себя не похвалишь — никто не похвалит!), что имея основные доходы в рублях, я валютным кредитом поставлю под дамоклов меч и себя, и (главное!) свою семью. Да, поначалу мы платили больше. Особенно если учесть, что до начала 2008 года доллар продолжал падать. Но как же я благодарил Бога потом! Мне даже представить себе страшно, что было бы, если бы мы должны были сейчас платить не 10 тысяч рублей, а почти 400 долларов в месяц.

Но если на это хватило соображения у меня — почему вот те, которые вчера перекрывали Тверскую, не удосужились сделать такие же простые логические выкладки? Если они все это понимали, но решили попробовать проскочить на авось — пусть несут ответственность за свои решения. Если же дураки и не смогли додуматься до элементарных вещей... Ну что ж, убогим помогать надо, конечно, только в этом случае надо им какие-то бумажки, что ли, в паспорта наклеить: «валютный заемщик». Чтоб потенциальные работодатели знали: брать этого человека можно только на должности, не требующие умственных способностей.
Tags: в краю родных осин, внезапно!, размышлятельное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments