Дмитрий Новиков (diverspb) wrote,
Дмитрий Новиков
diverspb

Краденое солнце

Запишу еще кое-какие соображения про детские книшки, которые пришли в голову уже давно.

Итак, «Краденое солнце». Чуковский К.И. Ну, все помнят, наверное: героический медведь отнял у злобного крокодила проглоченное солнце и вернул миру свет. Рады зайчики и белочки, рады мальчики и девочки, ага. А с чего все началось-то?

Солнце по небу гуляло
И за тучу забежало.


То есть ничего особо катастрофического не произошло, просто плохая погода. Ну, допустим, очень плохая, так что прямо вот потемнело-потемнело. И тут еще и вечер настает. И даже как-то неуютно. Даже, может быть, страшновато. И вот какие-то бестолковые сороки
поскакали по полям,
Закричали журавлям:
«Горе, горе! Крокодил
Солнце в небе проглотил!»


А дальше эту дурацкую идею (а может быть, и целенаправленный вброс — тут еще надо разбираться, откуда сороки это взяли и кто им за это платил (?)) подхватывают, видимо, журавли, а заодно и другие звери и птицы, которые ее случайно услышали, и начинают ее холить и лелеять. Начинается классический поиск врага. Потому что признаться себе, что ты испугался обычной тучи — как-то стыдно. А вот крокодил — это другое дело,
Он и грозен, и зубаст,
Он нам солнце не отдаст.


Дальше, понятное дело, выбрали самого большого и сильного — медведя. И начали его накручивать: давай, мол,
Полно лапу тебе, лодырю, сосать,
Надо солнышко идти выручать.


У медведя своих проблем по горло — у него внуки заблудились где-то в этой темноте, но против общества переть — это, знаете ли, задача та еще. Общество — оно и не того еще может добиться, особенно ежели его как следует направить (см., напр., Дюррематт, «Визит дамы»). Общество успешно давит медведю на больную мозоль. И вот бедный медведь, отчасти даже против своей воли, вероятно, встал, зарычал и побежал к большой реке.
А в большой реке крокодил лежит
И в зубах у него не огонь горит —
Солнце красное, солнце краденое!


Остается, конечно, вопрос, что там увидел медведь в зубах у ни в чем не повинного крокодила. Я лично склоняюсь к тому, что это была просто какая-нибудь крокодилья добыча. А медведь, возможно, для храбрости еще водки из самовара хлебнул чего-нибудь принял перед встречей с грозным противником — тут и не такое еще привидится, когда тебя накрутили заранее. И медведь начинает логично (с его точки зрения) на крокодила наезжать:
Говорю тебе, злодей,
Выплюнь солнышко скорей,
А не то, гляди, поймаю,
Пополам переломаю.

Крокодил, естественно, в непонятках. Он лежит себе, отдыхает, переваривает сытный обед, и тут такие предъявы. Поэтому он саркастически отвечает что-то вроде: «Ты чего, Миш, с дуба рухнул? Какое солнце? Ты еще скажи — луна!» А что с пьяных глаз почудилось слышит разгоряченный медведь?
Если только захочу —
И луну я проглочу.


Тут его окончательно срывает с катушек, в нем просыпается берсерк, и он бросается в атаку. Захваченный врасплох крокодил не может оказать достойного сопротивления, и пришел бы зубастому конец, но в этот момент, к счастью, тучи расходятся, и медведь видит солнце. Появление светила его несколько отрезвляет, и он отпускает бедную рептилию.

Остается неразрешенным вопрос — а что было бы, если бы непогода продлилась еще? Ну, вот, допустим, медведь бедного крокодила задушил (или там хребет ему сломал, или еще что, неважно), а солнца как не было, так и нет. Кого назначили бы следующим стрелочником?..

И главный вопрос — понимал ли сам Чуковский, что именно он пишет?
Tags: книги, смешное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments