Дмитрий Новиков (diverspb) wrote,
Дмитрий Новиков
diverspb

Книги

Давненько я не писал ничего о книгах. Книг было за полгода с гаком прочитано немало, самых разных, запомнились следующие:

Диккенс, «Холодный дом». Страшно отвык читать хорошую художественную литературу по-английски. Очень тяжело было втянуться. Но зато я понял, что, кажется, дорос-таки до Диккенса :) Пора за Твиста с Копперфильдом браться, наверное — в отрочестве я так и не сумел их освоить.

Даниэль Пеннак, «Как роман». Отличная книга о чтении и о том, как (и зачем!) приучать ребенка читать. Собственно, у нас эта проблема, к счастью, не стоит, но написано отлично. И перевод, кстати, классный. Надо вообще Пеннака по-французски найти...

Киплинг, «Сказки старой Англии». Прекрасный учебник английской истории :) Читал по-русски, потому что куплено было для детей, но дети пока не соблазнились, а я зато прочитал с огромным удовольствием и массу интересного для себя почерпнул.

Шекспир, «Сон в летнюю ночь». Собственно, прочитано было для того, чтоб понимать, кто такой Пак у Киплинга :) Понимаю, что это может прозвучать дико, но — особого впечатления не произвело.

Граф, «Моряки. Очерки из жизни морского офицера 1897‑1905 гг.». Первая часть воспоминаний, дальше еще должно быть про Балтийский флот между войнами, во время ПМВ, во время революции... А тут — обучение в Морском корпусе (подробно показано, насколько бездарно все было поставлено), подготовка к походу Второй Тихоокеанской эскадры и сам поход, Цусима, плен и возвращение домой через всю Россию посреди революционных волнений. Написано живо, хорошим языком, с опорой на дневники. Понятно, что «врет как очевидец» никто не отменял, но как мемуары — чрезвычайно интересно.

Планов в смысле чтения громадье, со временем, как обычно, швах.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments