Дмитрий Новиков (diverspb) wrote,
Дмитрий Новиков
diverspb

Фестиваль наук

За то время, что я сидел, закуклившись, и не вылезал в ЖиЖу, случилось несколько интересных событий. В частности, неделю назад мы сходили на Фестиваль наук (снова скажу за это спасибо моей коллеге Алене Пономаренко, которая скинула ссылку на это мероприятие). Идея простая и понятная — показать детям, насколько интересна современная наука. Местами, конечно, это выливалось в шоу — куда же без этого — но при этом шоу не становилось самоцелью. То есть любые самые яркие зрелища обязательно объяснялись — как на пальцах, для тех, кто поменьше, так и, например, с химическими формулами для детей постарше.

Парням очень понравилась лекция про эффект Тесла и электромагнетизм, а еще там был интерактивный музей Тесла с молниями, заключенными в стеклянные шары, колонны и пластины. Изумительное зрелище и ощущение, когда ты касаешься стекла, и молния притягивается. Настоящее волшебство, взрослые были впечатлены не меньше детей :)

Единственным (относительным) разочарованием оказался блок по астрофизике: лектор попытался впихнуть в 45 минут программу пары семестров, в итоге получилось путешествие галопом по Европам, местами превратившееся просто в набор разрозненных сведений. Слайды красивые, но связи между ними никакой. Кроме того, постоянные технические накладки (то видео из PowerPoint не воспроизводится, то звук пропадает, то еще что-то) тоже отнимали время и заставляли его нервничать, что не способствовало внятному изложению. Ну и кроме всего прочего, лектор пытался опираться на фильм «Интерстеллар», который парни не видели, поэтому отсылки были им непонятны. Не досидели, в общем.

Прекрасные были модули по физике и химии — например, опыт с обратимой реакцией, когда ведущий сначала смешал реактивы и получил в колбе фиолетовый раствор, потом взболтал его, и содержимое колбы стало ярко-синим, а потом постепенно снова вернулось к фиолетовому. Публика попросила оставить синий цвет, на что ведущий ехидно предложил кому-нибудь встать и трясти колбу :)

Еще предлагались чрезвычайно интересные мастер-классы. Лапароскопическую операцию парни делать не захотели, их больше привлек модуль «Зельеварение». Я предупредил, что проф. Снейпа там не будет (не уточняя, почему — не хочу спойлить), но это их не остановило :) Оба с удовольствием поучаствовали в изготовлении зубной пасты (соль, сода, глицерин и ароматизатор) и даже честно пытались дома чистить ею зубы. Эффективно, но отвратно на вкус :)

Кроме того, там еще была для маленьких платформа на воздушной подушке, восхитившая обеих наших девиц, какая-то робототехника, секции по биологии и лингвистике, которые пока никого из наших отпрысков не привлекли, интересный террариум — точнее, несколько мелких аквариумов, в которых сидели агамы, великолепного салатного цвета садовый питон, хамелеоны и другая живность. Женьке больше всего, кажется, понравилась рыжая южноамериканская жаба, сидевшая по уши в болотной жиже и иногда разевавшая пасть, чтобы проглотить одного-другого сверчка. А ietotojeja даже удалось увидеть, как хамелеон выстреливает языком, ловя муху :)

Девицы, правда, довольно быстро утомились и отправились с мамой в зоопарк, а мы с парнями провели там больше трех часов. Подустали, конечно, но довольны. Если получится, в следующий раз тоже пойдем :)
Tags: дети, интересности, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments