Дмитрий Новиков (diverspb) wrote,
Дмитрий Новиков
diverspb

Кренфорд

Что-то у меня перепосты пошли :)))

Жена у меня вчера спросила, не кажется ли мне, что я последнее время обращаю внимание исключительно на плохое. Критиканствую, значит. Ну вот — и о хорошем тоже хотел написать, но она уже написала очень хорошо, так что просто утащу у нее же.

Оригинал взят у ietotojeja в Кренфорд
Посмотрели с мужем экранизацию романов Э.Гаскелл: пять фильмов по часу и два фильма по полтора часа.
Качество актерской игры, операторская работа, декорации, костюмы - все на высоте.
Очень много тем затронуто и раскрыто.
Это первое произведение, где я увидела женскую команду - настоящую команду, которая влияет на умы городка, которая обладает властью одобрить или не одобрить, которая, тем не менее, внутри неоднородна: там есть и покусывания, и пощипывания...
И главную роль - и в фильме, и в компании - играет мисс Мэтти (Джуди Денч), которая старается не стоять на месте, которая для каждого находит доброе слово и оправдание, которая понимает, что мир не стоит на месте, что прогресс неизбежен и необходим. Великая мудрость и любовь женщины, которой так и не дано было выйти замуж и родить дочку, которая ей снится много-много лет... Есть в ней смиренная смелость жить - и давать жить другим. Удивительной доброты женщина.
Рядом развивается история богатой знатной женщины, которая боится прогресса и хочет его не допустить, но при этом милостива и милосердна, а также справедлива.
Тут же - мальчик из семьи полубродяг, который отчаянно, больше всего на свете хочет учиться, но вынужден заботиться о матери и многочисленных братьях-сестрах, причем забота в данном случае - это добывание пропитания воровством...
Тут же молодая женщина, которая отказывается выходить замуж, потому что хочет работать - писать книги...
Тут же интрига вокруг молодого доктора, которого незамужние дамы просто рвут на части, дабы женить на себе...
Тут же - поразившая меня смертность. Вот только утром ребенок был здоров, только чуть похрипывал - а ночью его уже нет... Или роды - подумаешь, роды! Ан нет, и они являются причиной смерти... Это при том, что серьезных происшествий поначалу не происходит совсем, происходит просто жизнь - и такая же обыденная смерть. Доктор играет здесь тоже важную роль: он молодой, он старается лечить по-новому. Иногда получается хорошо.
И все это - тридцатые годы, провинциальная Англия. Думаю, пересмотрю еще не раз :)
Tags: кино, перепост, радостное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments